Можно ли заниматься закаливанием ребенка и как это сделать правильно

закаливание для детей

Любой родитель старается воспитать своего ребенка добрым, умным, счастливым, а также дать ему всё самое лучшее. Однако, стоит напомнить, что счастье, успехи в учёбе, радость на прямую зависят от здоровья: ключевого фактора, без которого сложно представить себе счастливую семью. Правильное питание, режим, свежий воздух – лучшие друзья малышей, однако, не стоит забывать и о таком старом, проверенном методе, как закаливание. Сегодня мы расскажем Вам, какие способы укрепления организма ребенка бывают и как правильно их применять.

Помните, что в случае ухудшения самочувствия ребенка, необходимо обратиться к врачу, который сможет диагностировать проблему и найти наилучшие пути её решения. Так, Детская клиника доказательной медицины «Наше время», расположенная в Москве, на Ленинском проспекте, представляет собой оптимальный вариант медицинского учреждения, в котором удачно сочетается как современная материально-техническая база, так и профессиональный, опытный персонал. Здесь Вам окажут помощь, а также подскажут, что необходимо делать, чтобы в дальнейшем избегать проблем со здоровьем.

Виды закаливания для детей.

Итак, вернёмся к нашей теме.
Выделяют 3 метода закаливания детского организма:

— закаливание при помощи водных процедур;
— закалка с использованием солнечного тепла и энергии (гелиотерпатия);
— воздушные процедуры (аэротерапия).

Закаливание детей водой.
Это наиболее доступный способ, который можно применять в любое время года, где угодно. Для этого необходима всего лишь вода, определенной температуры. Так, сделав утреннюю зарядку, ребенка постарше можно отправить в душ, который и будет главным источником получения крепкого здоровья. Начинайте процесс закаливания с температуры: 35°С, методически понижая её до 10°С, с интервалом в день-два. Уменьшать температуру воды необходимо, как только ребенок сможет спокойно переносить старую. Что касается детей младшего возраста, разумно будет начать закаливание с обтираний влажной губкой, после чего насухо вытереть его полотенцем.

Не забываем, что плавание в море, в сезон, бассейне, также благотворно скажется на устойчивости организма ребенка. Главное – не торопитесь. Пусть процесс идет своим чередом.

Гелиотерапия для детей.
Солнечные ванны отлично подходят для людей любого возраста. Главное – в какое время они делаются и с какой продолжительностью. Детям наиболее подходящим временем будет с 8 до 10 часов утра. Начинать можно с 5-10 минут.

Польза аэротерапии для детей.
Прогулки на свежем воздухе не только приятны, но и полезны для всех. Это наиболее мягкий и безопасный способ поднятия иммунитета, так что, с него нужно начинать закаливание и никогда не прекращать. Дополнительным полезным эффектом станут тренировки на улице. Это может быть как небольшая зарядка, так и пробежки, занятия на спортивных площадках и прочие виды физических нагрузок.

Не стоит также забывать о принципах детского закаливания:

  • начиная закаливание необходимо учитывать возраст, а также состояние здоровья ребенка;
  • закаливания необходимо делать регулярно, ведь здоровье накапливается не за неделю или месяц;
  • процесс закалки организма должен быть поступательным;
  • прогресс необходимо контролировать родителям.

В любом случае, между решением начать процедуры и самим закаливанием, разумнее всего будет посоветоваться с врачом. Детская клиника доказательной медицины «Наше время» отлично для этого подойдёт.Здоровья Вам и Вашим детям!

(194)

Вам также будет интересно:

Рубрики