Лечение расстройств пищевого поведения: симптомы анорексии

Расстройство пищевого поведения: симптомы и методы лечения

Анорексия — расстройство пищевого поведения, потенциально опасное для жизни. Главный признак: осознанное голодание, низкий индекс массы тела. Чаще всего заболевание диагностируется у подростков, женщин творческих профессий. К анорексии склонны перфекционисты, страдающие от обсессивно-конвульсивных расстройств.

Симптомы расстройства пищевого поведения

Низкий ИМТ — основной, но не единственный признак анорексии. Профессиональная помощь может понадобиться в случае развития следующих симптомов:

  • прямая зависимость самооценки от веса;
  • отказ от пищи из-за боязни набрать лишние килограммы;
  • головокружения, голодные обмороки;
  • выпадение волос;
  • отсутствие менструаций;
  • навязчивое желание подсчитывать калории;
  • провоцирование рвоты после приема пищи.

Лечение анорексии проводится на базе реабилитационного центра «РЕНА-Клиник». С пациентом будут работать опытные психотерапевты, диетологи. Одно из самых больших препятствий выздоровлению: отсутствие осознания проблемы. Можно вызвать специалиста на дом и убедить больного в том, что ему нужна помощь.

Как лечат расстройства пищевого поведения

Основная цель терапии: помочь пациенту выработать здоровые пищевые привычки, вернуть нормальный индекс массы тела. В «РЕНА-Клиник» применяют современные методы лечения анорексии.

  1. Индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет выявить истинные причины расстройства и сформировать новые линии поведения. Во время индивидуальной работы с психотерапевтом, пациент учит справляться с навязчивым желанием похудеть.
  2. Семейная психотерапия. Очень часто на фоне анорексии возникают конфликты с родными и близкими. Специалист помогает наладить отношение, учит правильным методам поддержки.
  3. Групповая терапия. В клинике можно пообщаться с другими людьми, страдающими от расстройств пищевого поведения. Занятия проводит квалифицированный медицинский работник. Ощущение поддержки позволяет быстрее справиться с проблемой.
  4. Медикаментозная терапия. К сожалению, не существует лекарств против анорексии, которые имели бы доказанную эффективность. Однако пациенту могут быть прописаны антидепрессанты, противотревожные препараты (анксиолитики).

Не стоит мириться с проблемой, ведь недоедание может закончиться летальным исходом. Зайдите на сайт «РЕНА-Клиник» и узнайте как пройти лечение анорексии в Киеве.

(16)

Вам также будет интересно:

Рубрики