Желаю вам счастливой старости!

счастливая старость

Если вы одиноки – по-разному жизнь складывается –то, наверняка, задумывались о старости. Рано или поздно, покидают силы, да и разум, начиная с памяти, начинает подводить. Что тогда? Дом престарелых?

В обществе сложился стереотип: мол, попасть в означенный «дом» — остаться до конца дней забытым, никому не нужным, изолированным и тихо угасать. Неужели это – неизбежность? Да вовсе нет!

Давайте разбираться, с чего она, старость, начинается. Ученые «докопались» до биохимической причины начала старения. Оказывается, уже после 36 лет мозг человека начинает все меньше вырабатывать миелина, из которого, подобно изоляции электропроводов, состоит защитная оболочка нервных клеток. А гомоцистеин – так называемый «фактор старости» выделяется организмом все интенсивнее.

Вот и начинают окружающие, да и сам индивид, замечать изменения характера, внешности, поведения… грустить и даже паниковать. А ведь любой возраст – естественный путь нашего бытия, и вполне возможно прожить его комфортно, достойно и счастливо.

В идеале, стариться неплохо бы в окружении потомков, внимательных, предупредительных и заботливых . Но нередко старики активно не желают быть обузой и создавать проблемы любимым детям и внукам. А у тех, в свою очередь, «головная боль»: с кем оставить ослабевшего телом и разумом старика?

В Европе давно решена эта задача – созданы пансионы для пожилых людей, где действуют законы: неприкосновенность частной жизни, личное пространство, социальная активность, полноценное общение с близкими людьми.

А сегодня и в России успешно работают крупные компании, специализирующиеся на предоставлении услуг пожилым людям. Приоритетной является, так называемая, французская модель обслуживания, основанная на уважении личности и индивидуальных особенностей каждого человека, высокотехнологичном и научном подходе к созданию уютной, домашней атмосферы.

Сбалансированное диетическое питание, качественное медобслуживание, забота, внимание, тепло и любовь со стороны персонала, своевременная психологическая помощь, а также программы, направленные на достижение духовной стабильности от содержательного, дружелюбного общения в коллективе. Вот краткое перечисление жизненно необходимых каждому пожилому человеку позиций.

Чего бы мы хотели от собственного преклонного возраста? Пользоваться всей силой жизненного опыта и знаний при неплохой физической форме. Не стоит придумывать себе идеалов и стереотипов, которым порой так трудно соответствовать. Позитивное мышление, юмор и смех, отказ от вредных привычек, умственная и творческая деятельность, движение – вот настоящие «таблетки» от старости! Счастливой старости, которой всем и желаем!

Алещева Елена для health-lifestyle.org

 

(757)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики