Укрепляем дух и тело

что такое пост, как правильно поститься

Около 200 дней в году православные должны посвятить посту – ограничивать себя в употреблении определенных продуктов, развлечений и удовольствий. Зимой помним про Рождественский пост, затем – Великий, летом — Петров и Успенский посты.

Кроме многодневных постов, есть еще довольно большое количество однодневных, а также полагается поститься каждую среду и пятницу.

Тем, кто постится, обязательно нужно помнить, что ограничение в еде – не самоцель, иначе это была бы просто диета. Главное в посте – это работа над собственным духовным ростом!

Во время поста желательно отказаться от всевозможных развлечений, чтения светской литературы, посещения концертов, стараться совершать как можно больше добрых и полезных дел, сдерживаться в высказывании каких-либо критических замечаний и ни в коем случае не сквернословить!

В постные дни церковный устав запрещает так называемую скоромную пищу – яйца, мясо, молоко, жиры, в отдельные дни – и рыбу.

Если в постные дни питаться, банально убирая указанные продукты, то меню станет однообразным и довольно бедным – овощи, каши на воде, постные пироги. Поэтому надо готовиться к посту заранее и запастись хорошими, вкусными, проверенными рецептами, чтобы организм получал достаточное количество полезных компонентов и «отдыхал» от продуктов распада животных белков.

Необходимые организму белки и жиры содержатся не только в мясе и рыбе, но и в огромном количестве растительных продуктов, о которых мы очень часто забываем – бобовых, горохе, овощах, грибах. Если правильно их приготовить, то и отсутствие в рационе мяса станет не столь существенным, а правильный настрой поможет добиться улучшения состояния здоровья.

Всевозможные каши заметно расширяют меню поста, являясь основой рационального питания. Каши эти обязательно надо готовить на воде, избегая использования молока и сливочного масла. Но если в такую кашу добавить другие продукты, разрешенные в пост – орехи, грибы, сушеные фрукты или тертую морковь – вкус ее станет намного интереснее и привлекательнее! Тем более, что эти добавки идеально сочетаются с кашами.

Летний, Успенский, пост, длится 2 недели, с 14 по 27 августа, но является таким же строгим, как Великий. Однако, переносится он намного легче благодаря обилию овощей и фруктов, которые значительно разнообразят меню.

Постящиеся очищают организм уже тем, что не перегружают его продуктами распада белков животного происхождения и тем самым укрепляют собственное здоровье – телесное и духовное!

Валерия для health-lifestyle.org

(669)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики