Углеводы. Для чего нужны они нам?

 УглеводыДля того, чтобы грамотно составить свое меню и правильно подбирать продукты питания необходимо понимать к какой категории пищи относится каждый из проуктов. В этой статье мы поговорим о углеводах.

  (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx (H2O) y, формально являясь соединениями углерода и воды.

Углеводы помогают вырабатывать сахар в крови и используются в качестве источника энергии для нашего тела. Энергия углеводов используется в качестве «огня» для естественного процесса сжигания жира в организме. Важный момент в употреблении углеводов заключается в том, что определенное количество углеводов отвечает за водный баланс в клетках нашего тела. Углеводы являются также неотъемлемым материалом для мускулатуры.

По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.

Другими словами простые углеводы (моносахариды и дисахариды) легко расщепляются в вашем организме и быстро попадают в кровь, сложные углеводы (полисахариды) например крахмал, так как является сложным химическим соединением — сначала распадается на двойные сахара (дисахариды), а затем на простые (моносахариды) и только затем усваивается, этот процесс занимает время и энергию. Поэтому каши из цельно зерновых круп, картофель, ямс медленно перерабатываются организмом в сахар и более безопасно усваиваются.

Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

Углеводы стоит употреблять умеренно и в зависимости от их необходимости: (т.е. их употребление должно соответствовать тому, насколько много энергии вам требуется в данный момент) например утром так как на весь день необходим заряд энергии либо перед или после физической нагрузки. Нет смысла употреблять углеводы вечером или перед сном это может создать перенасыщение сахара в крови, жировым отложениями, повышение уровня холестерина и нарушению работы вашего организма.

 Мучные изделия

Мука? — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречка, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы и ржи (пшеничная используется чаще и производится больше). Является необходимой составляющей при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных и.т.д. изделий. Пшеничная бывает следующих сортов: экстра, высшего, крупчатка, первого, второго и обойного. Ржаная: сеяная, обдирная и обойная. При получении вышеперечисленных сортов (кроме второго и обойного) зерно проходит очень большое количество обработки, в результате чего из него удаляют все полезные компоненты, которые необходимы для его усвоения, переваривания. Получается так называемая углеводная пустышка, которая очень и очень пагубно сказывается на самочувствии и . Следовательно в пищу можно употреблять только цельно зерновые  продукты из неочищенного зерна! Это желтые и темные продукты – коричневый и темный рис, хлеб из муки грубого помола, цельно зерновые макароны, продукты из обойной муки.

 Цельными называют злаки и зерна – неповрежденные, молотые, раздробленные или превращенные в хлопья – которые содержат все основные натуральные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби, причем в количествах, соответствующих содержанию этих компонентов в натуральном зерне. При этом, естественно, цельные зерна могут использоваться в разном виде – смолотые в муку, переработанные на хлопья, подвергнутые кулинарной обработке – их не теряется.

 Исключить из рациона продукты: которые делают из рафинированной муки высшего сорта – весь белый хлеб, любая сдоба (пицца, пельмени, булочки, пироженные и так далее, везде используется мука высшего сорта + рафинированный сахар и опасные жиры).

 Правило для муки – употреблять только изделия из обойной муки или муки второго сорта. Чем менее рафинированные и цельные (экологически чистые) крупы, тем легче они усваиваются в организме и тем больше питательных веществ они содержат. Также желательно наличие отрубей ржаных или пшеничных.

(1660)


Вам также будет интересно:

1 комментарий: Углеводы. Для чего нужны они нам?

  • Карина говорит:

    меня немного шокировала информация, что углеводы — это все сахариды) теперь понятно, почему так важен ГИ и повышается уровень глюкозы в крови...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики