Удовольствие, польза и безопасность

определить уровень нитратов
Удовольствие, польза и безопасность. Не правда ли, все перечисленное требуется нам каждый день и, хорошо бы, этим качествам отвечало все-все, что мы употребляем: одежда, еда, жилище…

Лето. Созрели фрукты и овощи. Есть возможность пополнить рацион витаминами, насытить клетчаткой, и столь нужными организму пищевыми волокнами – медицина настаивает на их пользе для хорошего пищеварения. И мы отправляемся на рынки и в магазины за растительной продукцией полей и садов. Выбор довольно велик: продавцы постарались выложить на прилавки живописные груды кабачков, огурцов, томатов, разнообразной зелени.

Фрукты — «гости» из разных стран — поражают разнообразием красок и запахов, зазывая попробовать и насладиться великолепным вкусом, вызывая желание набрать всего этого побольше, принести домой, и на несколько дней превратить свой дом в уголок райского сада…

К большому сожалению, эта идиллическая картина запросто может быть омрачена, если среди красивых, душистых, прекрасных на вид фруктов и овощей в вашей покупке окажутся продукты с высоким содержанием нежелательных, вредных и опасных веществ – нитратов.

Вы скажете: «По правилам торговли, органы государственного санитарного контроля не должны допускать на рынок продукты, не соответствующие нормам безопасности»! И будете совершенно правы. Но, спросите себя – а часто ли вы сами требуете у продавцов предъявления сертификата на товар, в котором эти самые проценты допустимого содержания нежелательных компонентов, например, нитратов — указаны? То-то, что многие этого не делают никогда, а если и делают, то о наличии таковых документов вряд ли озаботятся торговцы овощей-фруктов «из своего сада-огорода».

Как узнать, много ли нитратов в продукте? Существуют лаборатории, где этот анализ проводится, но мы же вечно спешим, совершаем покупки «на ходу», между делом – где на это время найти?!

Выход есть: приобрести, раз и навсегда, собственный, портативный нитратомер бытовой. Он же – нитрат-тестер, он же – экотестер. Размерами с мобильный телефон, он не займет много места в сумке, а времени на анализ овоща или фрукта требует, буквально, минуту. Снимаете колпачок с щупа-иглы, протираете ее салфеткой, втыкаете в кочан капусты, персик или яблоко, и смотрите на дисплей: цифровой показатель количества миллиграммов нитратов на 1 кг веса располагается в зеленой части шкалы – все нормально, безопасно, можно есть в любом количестве. Цифра в желтой полосе шкалы – можно, но немного. Ну, а если цифра в красной полоске – опасно! Такой продукт лучше не покупать совсем – есть вероятность накопления нитратов организмом, которые он перерабатывает в нитриты, а те, в свою очередь, в нитрозамины, способные вы звать, со временем, развитие таких заболеваний, как диабет, нарушения кровообращения, и даже болезни Альцгеймера и Паркинсона. Надо это нам? Нет, разумеется! Вывод: покупаем приборчик, и сами следим за безопасностью своей пищи. В эксплуатации «машинка» предельно проста, только батарейки периодически заменяем, и все. Для семейного пользования не нужен «навороченный» дорогостоящий промышленный нитратомер, достаточно бытового, доступного по цене.

Человек сегодня так «нахозяйничал» на земле, что приходится думать о безопасности еды, воды, воздуха… Сделайте это сегодня, и – будьте здоровы!

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(282)


Вам также будет интересно:

Рубрики