Тектоник, шафл и пол – данс! Живите, танцуя!


Музыка встречает нас с самого первого появления в этом мире, вызывает яркие или, наоборот, умиротворяющие, эмоции. Даже маленький ребенок, при первых же звуках танцевальной мелодии, начинает потешно приседать, покачивать корпусом и взмахивать руками. Ученые-медики — психологи, физиологи, неврологи, обнаружили прямое положительное воздействие ритмичных движений под музыку на улучшение общего тонуса организма, а если танец групповой – обмен энергиями и передача некого импульса зрителям налицо.

Обучение танцам, практически, у всех народов мира, начинается с детства. Занятия ритмикой, музыкой есть в программах дошкольных детсадов, а если родители или учителя обнаруживают явные способности у ребенка к танцам, есть возможность совершенствование – брать уроки в студиях, у мастеров, в специальных хореографических училищах.

Удивительно, насколько современная культура плодовита, в смысле возникновения новых и развития уже существовавших веками, танцев.
Сегодня в социальных сетях легко найти множество рекламно-зазывных приглашений научиться танцевать латиноамериканские сальсу, кизомбу, бачату и сембу; поразить воображение зрителей бэллидансом (танцем живота), или «удариться»в гоу-гоу, хип-хоп, крамп…

Общество, порой, изумляется новым веяниям, а случается, вовсе не приемлет иное новшество, типа тверка (тряска бедер и ягодиц), или крампа («уличный» импульсивный, быстрый, даже агрессивный, танец), но, с появлением истинно талантливых и ярких, интересных своей необычной пластикой, исполнителей, смиряется, и даже начинает симпатизировать.

Это касается и pol-dancе – танцев на пилоне (шесте) – трубе из металла диаметром 40 мм. Совсем недавно бытовал стереотип о «неприличности» жанра – его, вероятно, путали со стриптизом (хотя и в пользу современной стриппластики тренеры могут представить немало положительных моментов)…

Танцы на шесте или пол-дэнс отличаются определенной эротичностью костюмов танцовщиц, но он, в процессе танца, не раздеваются. Минимализм в одежде, скорее, вызван необходимостью лучшей сцепки с шестом, где скольжение ткани может помешать выполнению упражнений. Существует несколько уровней работы исполнительницы – нижний – на полу вокруг пилона, средний – на некоторой высоте, и верхний – здесь уже выполняются довольно сложные акробатические трюки.

Какова польза, и есть ли вред от этого вида танцев? Детальное рассмотрение показало, что плюсов, безусловно, больше: укрепление всех групп мышц, тренировка гибкости, выносливости, координации, красивой осанки – заметьте, на всю жизнь! Минусы могут возникнуть от чрезмерной нагрузки с непривычки, либо, если вы пренебрежете противопоказаниями. Их немного, но они есть: ожирение II и более степеней, кардиологические заболевания, некоторые травмы. Пол-дэнс сегодня – это и искусство,и вид спорта, помогающий не только улучшить показатели здоровья, но и повысить самооценку, обрести красивые спортивные очертания тела, не говоря уж о массе положительных эмоций.

Живите, танцуя! Успехов вам!

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(56)


Вам также будет интересно:

Рубрики