Светлана Евгеньевна Савицкая. Космос для смелых женщин

Еще в школьные годы она решила, что обязательно полетит в и все последующие годы старательно и упорно шла к поставленной личной цели. Парашютные прыжки из заоблачной стратосферы, летала на сверхзвуковых самолетах, установка самых невероятных рекордов по скорости, дальности, высоте полета. Она первая из всех женщин мира, которой покорился открытый и наконец только эта милая дама — дважды Герой Советского Союза! Встречайте, удивительная Светлана Евгеньевна Савицкая!

Сразу отметим, что в наши дни космической отраслью занимается довольно много частных компаний. Вот и Макс Поляков, совместно с Noosphere Ventures возрождают Firefly Aerospace. Об этой Вы можете прочитать здесь: https://minfin.com.ua/2018/01/19/31919266/ .

Стальной характер и любовь к нему маленькая Светлана унаследовала от своего именитого отца: Евгения Яковлевича Савицкого, непревзойденного аса Второй Мировой Войны, маршала авиации и так же дважды Героя Советского Союза. И дочь еще со школьной скамьи поставила себе задачу: стать космонавтом или хотя бы работать в той отрасли. Огромное впечатление на девочку произвел полет в космос Юрия Гагарина и еще большее полет Германа Степановича Титова, оставшегося в необычной обстановке на целые сутки. Светлана Евгеньевна решила сделать упор на точные науки и физическую подготовку.

В старших классах девочка записалась в ДОСААФ, в парашютный кружок, считая, что для того чтобы попасть за пределы атмосферы Земли сначала необходимо покорить небо. Оказалось, что к прыжкам допускают лишь с 17 лет, а Савицкой на тот момент было всего 16. Условие было поставлено: разряд по какому-нибудь силовому виду спорта, чтобы доказать свою отличную физическую подготовку. Имея тягу к баскетболу и занимая призовые места по городу, в составе школьной команды, она выпросила разрядную книжку и учителя физкультуры и через некоторое время совершила свой первый прыжок.

Ну а о дальнейшем пути к космосу Вы сможете узнать посмотрев познавательный фильм ниже.

(14)


Вам также будет интересно:

Рубрики