Самба – «дочь» белого и чёрного

Они уже готовы поразить вас. Идут последние репетиции, приготовления костюмов, распределения ролей. Очень скоро всего за 80 секунд каждая из них блеснёт своим искусством. И постарается сделать так, чтобы навсегда остаться в сердцах зрителей

Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о школах самбы, соревнующихся на бразильском карнавале. Да, ждать осталось немного и в феврале новое карнавальное шествие пройдёт по Самбадрому. Тысячи участников различных школ будут состязаться в своём умении танцевать, петь, сеять веселье, задор и бесшабашность. На этом празднике исполнители и зрители всех национальностей — одна дружная компания, решившая ненадолго забыть о делах и развлечься. Но было ли так всегда?

Праздники выше и ниже пупка 

Когда в 1822 году португальский двор переехал в Рио, знать отдала предпочтение европейским танцам: вальсу, польке, кадрили… Всё было чинно и благородно: корсеты, нижние юбки, накрахмаленные воротнички. И праздник в Рио-де-Жанейро принял облик карнавалов Венеции и Ниццы. Создавались карнавальные клубы, проходили бал-маскарады, вечеринки belle époque, но не было на этом празднике жизни места цветному населению. А оно составляло половину города.

Рабы, привезённые из Африки и оставленные в Рио для различных работ, а также свободные негры решили в бедных районах города устраивать свой карнавал. На нём они распевали народные песни, с упоением танцуя неторопливую ангольскую сембу и зажигательный машише. А эти танцы, в отличие от элитных, имели откровенный эротический характер.

Так и появилось в Рио разделение на праздники «выше и ниже пупка». Хотя полиция старалась искоренить проведение подобных мероприятий в негритянских районах, именно такая форма танца одержала верх и стала основой бразильского карнавала.

Появление самбы 

Со временем стали нередки браки между белым мужчиной и женщиной из Африки. Культуры смешивались, и вскоре от этих слияний появилась на свет самба – то, что мы ежегодно видим на бразильском карнавале. И стоит признать, что в этом танце экспрессия и жгучесть Африки значительно покрыла гармоничные линии Европы.

Но самба – это не только движение. Первый официальный текст к ней написали чёрный гитарист Донга и белый репортёр Мауро де Альмейда. Называлась самба – «Pelo telefone» («По телефону»). Появившись в 1916 году, на карнавале 1917 года она завоевала сердца участников, так как, немного изменив слова, они задорно и дерзко высмеяли начальника полиции города. Слово «самба» стало модным, и появилась традиция писать тексты специально для карнавала.

Наши дни 

Высмеивание недостатков управления не очень нравилось власти, и со временем тесты самбы стали сдержанней. Сегодня это песни о любви и людских взаимоотношениях. С Самбадрома дерзость и обличение ушли в уличные "блоку", небольшие танцевальные группы, импульсивно созданные из единомышленников. Именно в blocos – настоящий карнавал.

Танцуя на многочисленных улицах города, участники этих групп распевают свои любимые марчиньи. Марчинья – непослушная сестра самбы. Если сравнить тексты этих песен, то самба – воспитанная дама, а марчинья – ветреная девчонка. Для марчиньи характерен искромётный юмор в осмеивании всё и вся: лысых, толстых, худых, жадных, перестройки исторических кварталов города, и даже дождя. И делается это так искусно, что никто не остаётся в обиде. Дождь точно.

Рио ждёт и вас 

Каждый не против посетить Бразилию в дни карнавала. Но даже если поездка не предвидится, наверняка в вашем городе есть студии танцев, которые уже с первых занятий окунут вас в атмосферу праздника. Это могут быть:

Танцуйте и зажигайтесь

Бачата видео. Уроки бачаты

(639)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики