
«Желаю тебе сибирского здоровья!» Как часто мы произносим эту фразу, порой и не задумываясь о ее значении. Да, сибиряки всегда славились своим здоровьем, и не последняя роль в этом отводится русской бане, так почитаемой в этих суровых краях.
Сегодня банные комплексы предоставляют своим клиентам услуги на любой вкус. Если вы остановили свой выбор на этой сауне или на турецком хамаме, то вы получите полный набор сервисных процедур, плюс ощутите колорит этой процедуры.
Но я люблю русскую баню, и не променяю ее ни на какую другую. Парная, прогретая печкой каменкой и пар, получаемый из чугунного котла, создают неповторимую атмосферу, от которой у такого любителя как я захватывает дух. Я устилаю пол парной ароматными травами. Особенно люблю мяту и чабрец. Запах трав смешивается с паром и наполняет парилку целебным ароматом. Есть любители, которые плещут на раскаленные камни настои трав. Это уже элементы ароматерапии.
Итак, воздух прогрет, и можно приступать к самой процедуре. Но прежде, чем начать парится, я всегда несколько минут отвожу на то, чтобы просто посидеть на полке или даже полежать. Это необходимо, чтобы весь организм равномерно прогрелся.
Наступает черед главного инструмента парильщика – веника. Наиболее популярны дубовый и березовый веник.
• Листья березового веника содержат витамин С, дубильные вещества, эфирные масла. Исхлестав себя таким свежезапаренным березовым веничком, вы избавитесь от болей в суставах, мышцах. Снимите с себя все стрессы, накопленные за неделю. При простудах такой березовый массаж помогает выведению мокроты, способствует очищению легких. Водой, в которой запаривался веник, ополосните волосы. Это очень укрепит их.
• Успокоить нервы, снять стресс поможет дубовый веник. Дубовый аромат снижает артериальное давление, которое может повыситсяпри посещении парилки. Дубильные вещества, содержащиеся в дубовых отварах, хорошее лечебное средство от кожных болезней и при потливости ног. Поэтому водой, оставшейся после запаривания дубового веника, ополосните ноги и тело, если у вас есть такие проблемы.
• Иногда используют такие экзотические веники как пихтовые или можжевеловые. Но их применяют в основном для получения острых ощущений, они колючие.
Мы всегда ходим в баню хорошей компанией. После парилки в предбаннике нас всегда ждет крепкий чай, настоянный на травах. Мед, ягоды, варенье, орешки – приятные добавления к чаю. Попариться в русской бане огромное удовольствие и польза для здоровья! Присоединяйтесь!
Самохвалова Татьяна для health-lifestyle.org
(608)
Вам также будет интересно: