Позаботьтесь о чистых сосудах

лечение сосудистых заболеваний
О кровеносной системе человек начинает получать знания еще в школьные годы, на уроках анатомии и физиологии. И, как правило, обретенная информация остается невостребованной еще очень долго… до тех пор, пока лично у данного индивида, не случится некий сбой в этой самой, очень важной и нужной, системе.

О начинающемся, или уже давно развивающемся нарушении работы сосудов врач составит представление во время опроса пациента, после проведенных анализов и аппаратных исследований. Надо только не пускать процесс на самотек, а серьезно заботиться о профилактике заболеваний.

Первые «звоночки» — негативные симптомы, могут вначале проявляться неярко, даже почти незаметно. Незначительное повышение артериального давления, легкое недомогание поначалу не вызывает тревоги. Человек надеется, что «само пройдет». А потом приходит приступ сильной головной боли, головокружение с тошнотой, ухудшение памяти и внимания, способностей к концентрации, иногда –нарушение остроты зрения, шаткость походки…

Врач «Скорой помощи» констатирует гипертонический криз, о последствиях которого судить пока рано…

Как правило, при возникновении ощутимых неполадок в работе сердечно-сосудистого аппарата, врач назначает узи сосудов головы и шеи (допплерографию) – так называемых магистральных, или брахиоцефальных, сосудов.

Этот метод основан на свойстве эхогенности эритроцитов – красных кровяных телец. Отраженные ультразвуковые волны улавливает датчик, и на мониторе появляется график состояния кровотока на момент исследования. Снабжение мозга кровью происходит по внутренним позвоночным и сонным артериям, а также поверхностным и глубоким венам, расположенным в голове, шее и позвоночнике. Расшифровывая данные УЗИ, врач дает оценку состояния просветов артерий, извитости, толщины и эластичности стенок, наличия или отсутствия, а также размеров имеющихся холестериновых бляшек на стенках сосуда, скорости и характеру кровотока. На графике четко видны сужения, постоперационные стыки, сужения сосудов, что помогает немедленно назначить соответствующие меры лечения пациента.

Очень важно вовремя отследить начало изменений или неблагоприятных патологий, поэтому лучше обращаться к врачу как можно раньше, заметив негативные симптомы. В этом случае можно обойтись лишь обычной оптимизацией питания и ведением активного и здорового образа жизни, и есть немалые шансы улучшить свое самочувствие.

Если уже имеется диагноз: «сужение сосудов», то нужно строго соблюдать диету, исключить все пищевые стимуляторы – чай, кофе, какао, шоколад, а употреблять в пищу исключительно полезные продукты – морскую рыбу нежирных видов, бобовые, овощи, фрукты, зелень.

Способствует улучшению качества жизни больного стенозом дыхательная гимнастика, помогающая снабжению мозга кислородом.

Врач может назначить больному статины – лекарства, снижающие уровень холестерина, препятствующие дальнейшему развитию стеноза, сосудорасширяющие средства, фибраты, сдерживающие концентрацию липидов в крови, а также антидепрессанты.

Всем давно известно, что профилактика гораздо лучше, чем лечение. Поэтому не запускайте болезнь, обследуйтесь вовремя, не допускайте в свои сосуды «невидимого врага». Берегите себя, и будьте здоровы!

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(49)


Вам также будет интересно:

Рубрики