Поправимо, только не запускайте


Если у вас маленький ребенок, то вам хорошо известны бессонные ночи во время его заболеваний, переживания и хлопоты о здоровье и правильном развитии. Не всегда мамы, особенно молодые, недавно родившие первенца, могут определить, отчего же он так отчаянно плачет, плохо ест, постоянно сует ручки в рот. Может, зубки режутся? Всем известно, какой это бывает мучительный процесс для некоторых малышей – с высокой температурой, обильным слюнотечением, плохим аппетитом…

Неопытная мамочка, уверенная, что все скоро наладится само собой, может проглядеть такую проблему, как стоматит – воспаление слизистой оболочки рта, чреватое неприятными последствиями.

Чтобы не допустить этой беды, родителям стоит заранее ознакомиться с информацией, которая будет полезной для своевременного принятия мер и предупреждения осложнений. На сайте http://zubast.ru/desny/stomatit/lechenie-u-detej-v-domashnih-usloviyah.html можно найти полезную информацию о лечении стоматита в домашних условиях.
.
Осматривая ротик ребенка, и обнаружив яркие покраснения, гнойники или язвочки, следует немедленно облегчить его страдания: приготовить, например, раствор фурацилина (одна таблетка на 500 мл воды)для полоскания; а если малыш еще сам не умеет полоскать рот, то можно орошать раствором полость рта с помощью спринцовки.

Надо знать, что стоматит вызывают патогенные микроорганизмы, попадающие на слизистые извне – с грязных рук, при некачественной чистке зубов, но не только внешняя инфекция может быть его причиной. Некоторые его виды могут возникать из-за нарушений работы желудочно-кишечного тракта, вследствие ослабления иммунитета, после перенесенных гриппа, дифтерии, кори, а также из-за дефицита в организме цинка, железа, фолиевой кислоты.

Кроме аптечных средств, традиционно назначаемых докторами, можно всегда иметь в домашней аптечке простые и доступные средства, облегчающие боль, уничтожающие кокковую микрофлору и способствующие регенерации поврежденных тканей. К таковым относятся:
— отвар ромашки;
— масла персика, льна, облепихи для смазывания;

Помогают аппликации из натертого на терке картофеля, можно применять яичный белок – он обволакивает слизистые оболочки и смягчает ткани.

Точно определить, какой именно стоматит у ребенка (аллергический, грибковый, бактериальный), может только врач, поэтому, оказав первую помощь, начав процедуры в домашних условиях, стоит, все же, показать ребенка педиатру, и лучше всего, на ранней стадии болезни.

Любое заболевание сложнее лечить, чем предупредить, поэтому нужно помнить о профилактике, соблюдать элементарную гигиену, тщательно чистить зубы, мыть овощи и фрукты перед едой и, конечно, чаще мыть руки.

Порой, от инфекции уберечься сложно, особенно, если ребенок посещает детский коллектив, но, все же, укрепляя иммунитет, закаливая и приучая дитя к чистоте, количество проблем со здоровьем, реально можно уменьшить.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(221)


Вам также будет интересно:

Рубрики