Плюшевый мишка как залог здоровья

здоровый образ жизни, плюшевый мишка

Игрушки, которые радуют нас в детстве и порой даже становятся лучшими друзьями на этот самый светлый период жизни, могут приносить не только положительные эмоции, но и исцеление. На данный момент это уже доказанный факт...

На наше здоровье влияет множество факторов: образ жизни, питание, питьевой режим, занятия спортом, свежий воздух и так далее. Конечно, на некоторые факторы человек повлиять не может, но в основном — здоровье во многом зависит от него самого. При желании, совсем не сложно отказаться от вредных привычек, есть здоровую пищу, ходить в спортзал, сделать свое жилье чистым и уютным, поставить пластиковые окна в Одинцово и отстраниться от городского шума.

Исследования показывают, что объятия даже с чем-то неодушевленным, например, с плюшевой игрушкой, могут действительно помочь людям с низкой самооценкой в принятии своей смертности, и в борьбе со страхом перед этим.

В серии изысканий, опубликованных в журнале «Психологическая наука», исследователи из Университета Амстердама проверяли гипотезу, что люди с низкой самооценкой более озабочены собственной смертностью и смыслом их жизни.

«Даже мимолетные и, казалось бы, тривиальные случаи межличностных контактов могут помочь людям более эффективно бороться с экзистенциальной озабоченностью», — пояснила ученый и ведущий автор исследования Санден Кооле (Sander Koole) в интервью Mail Online.

Кооле и ее коллеги проверили гипотезу, согласно которой люди с низкой самооценкой имеют дело с экзистенциальными вопросами при общении с другими людьми. В одном изыскании, исследователь подходила к участникам, когда они шли через университетский кампус. При этом, вручая анкеты для заполнения некоторым участникам, она касалась их плечом. Касание длилось около одной секунды.

Интересно, что участники с низкой самооценкой, которые получили краткое прикосновение, сообщили в анкете, что меньше боятся смерти, чем те, которых исследователь не касалась. Исследования также показывают, что люди с низкой самооценкой могут желать и даже искать контакта, когда оказываются близки к смерти.

Участники с низкой самооценкой, которым напомнили о смерти, оценили стоимость плюшевого мишки в 23 евро, а те, кому о ней не напоминали, заявили, что он стоит не дороже 13 евро. Возможность прикоснуться к плюшевой игрушке может обеспечить комфорт для участников с низкой самооценкой.

«Наши результаты показывают, что даже прикосновение к неодушевленному предмету, например, плюшевому мишке, может успокоить экзистенциальные страхи», — отмечает Кооле.

Исследователь и ее коллеги считают, что прикосновение может быть полезным дополнением к более традиционной терапии в лечении низкой самооценки, а также связанных с ней заболеваний, таких как депрессия и тревога.

(921)


Вам также будет интересно:

Рубрики