Пища живая и здоровая. Что такое пробиотики


Ежедневно с экранов телевизоров нас информируют о появлении новых, необыкновенно полезных для здоровья, продуктов питания, первенство среди которых уверенно держат те, что содержат пробиотики. Что же это за «зверь», без которого жизнь совсем не такая, как надо?

Читаем выдержку из Википедии: «Пробиотики – класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и пищевые биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры».

Вот оно в чем дело – пища, в которой есть живые организмы, способные вырабатывать полезные для организма вещества, обладает исключительно положительными для нашего здоровья качествами. Об этом знали еще наши далекие предки. У разных народов есть свои виды заквасок, с помощью которых издревле готовят кефир, айран, йогурт, мацони, и другие замечательные кисломолочные напитки, улучшающие работу кишечника, так как живые лакто- и бифидобактерии стимулируют иммунитет, угнетают патогенную флору в пищеварительном тракте, продуцируют витамины группы В, без которых невозможен метаболизм пищи. Недостаток витаминов В6 и В12 чреват анемией, от них также зависит состояние кожного покрова. Более подробно можно почитать на bactoblis.com.ua.

Сегодня медики назначают прием пробиотиков при некоторых заболеваниях – таких, как синдром раздраженного кишечника – капсулы с лиофилизированными (предварительно замороженные, а затем высушенные вакуумом) бактериями, растворяясь в кишечнике, устраняют вздутие и повышенное газообразование, способствуют сокращению продолжительности болезни при острых отравлениях, оказывают влияние на умеренное снижение артериального давления, также доказана их эффективность при лечении атопического дерматита и некоторых видов аллергии.

Итак, пробиотики, несомненно, обладают массой полезных свойств для человеческого здоровья. Так что же теперь, очертя голову, нестись в аптеку, и начинать глотать капсулы, запасаясь здоровьем впрок?

– Не торопитесь, друзья. Здоровому человеку, с нормальным ощущением своего физиологического состояния, нет никакой необходимости добавлять аптечные пробиотические препараты в обычный рацион питания, ведь мы и так их употребляем – с привычными продуктами питания. Да, да – пробиотики есть, кроме кефиров и йогуртов, в киви, луке, чесноке, бананах, спарже, цельнозерновой пшенице. Такие продукты являются питательной средой для полезных бактерий, благодаря чему увеличивается их количество в организме.

Вид и состав микрофлоры кишечника наследуется ребенком, буквально, с молоком матери и, в идеале, здоровый организм сам регулирует количество микроорганизмов. Но, в случае сбоя, заболевания, требующего приема антибиотиков, восстановление жизнедеятельности затянется на долгое время, если на помощь не придут пробиотики. Только не занимайтесь самолечением, пусть решение о виде и дозировке препарата примет квалифицированный врач. Бесконтрольное пересыщение бактериальной флорой может привести к «ленивой» деятельности кишечника, а это чревато новыми проблемами, что, разумеется, нежелательно. Будьте здоровы!

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(22)


Вам также будет интересно:

Рубрики