Медосмотр. Каковы цели этого мероприятия?

зачем нужен медосмотр
Когда мы устраиваемся на работу, работодатели направляют нас на предварительный медицинский осмотр. Казалось бы, зачем это нужно? С одной стороны, это является необходимым условием принятия на работу, и каждый работодатель отчитывается перед государством за своевременное проведение осмотра. С другой стороны, это очень важно для работника, потому что помогает выявить зарождающиеся болезни. И именно для этих целей периодически проводятся медицинские осмотры сотрудников предприятий. Такие медосмотры можно провести в медицинском центре, все подробности на сайте medmeridian.ru.

Медосмотры проводят, чтобы:

• Определить, пригоден ли вновь принимаемый работник для выполнения данной работы.
• Сможет ли работодатель обеспечить для такого работника безопасные условия труда.
• Выявить лиц, у которых развиваются профессиональные заболевания или есть предпосылки к их возникновению.
• Выявить заболевания общего характера, которые в условиях профессиональных вредных особенностях производства могут обостриться.
• Оценить условия труда и разработать мероприятия, которые позволят избежать возникновения профессиональных заболеваний.
• Проводить постоянное наблюдение за здоровьем работников, на которых оказывается постоянное воздействие вредных условий труда.
• Проведение мероприятий, направленных на своевременную профилактику и реабилитацию заболеваний.
• Проведение мероприятий, призванных свести на нет возникновение несчастных случаев на производстве.

Медосмотры обязательны для сотрудников, которые работают на вредных производствах. Периодичность таких осмотров устанавливается согласно приказу. Обычно его проводят раз в два года. Для работников, возраст которых менее 21 года, обязательны ежегодные осмотры.

Конечно, такие осмотры могут проводиться и чаще, если есть обоснованная причина для такого осмотра вне очереди. Внеочередного осмотра могут попросить сами работники предприятия или специалист, который участвовал в проведении планового осмотра. Также внеочередной осмотр может быть проведен, если существуют эпидемиологические показания.

Сотрудники, которые работают на вредном производстве более пяти лет, должны проходить осмотры в специальных центрах профессиональной патологии каждые последующие пять лет. Все это регламентируется трудовым законодательством. Работники, которые не прошли по каким-либо причинам медосмотр, к работе допускаться не должны. Вся ответственность за это лежит на работодателе.

Самохвалова Татьяна для health-lifestyle.org

(167)


Вам также будет интересно:

Рубрики