Красота и здоровый образ жизни после тяжелой болезни, реально ли?

восстановление после болезни

Онкологические заболевания встречаются с каждым годом все у большего количества людей, начиная от новорожденных детей и заканчивая людьми пожилого возраста. Для этой коварной болезни не имеет значения ни пол, ни возраст, ни даже образ жизни человека. Появившись однажды, она может возвращаться снова через определенный промежуток времени. Но многим людям удается выйти победителем из сражения с ней! Пройдя длинный и тернистый путь лечения, изнуряющую химиотерапию, опасные операции, облучения, они выходят из больничных стен уже без онкодиагноза и начинают новую, здоровую жизнь. Этот путь тоже не прост, им приходиться заново учиться жить и радоваться жизни. Врачи и пациенты, успешно прошедшие реабилитацию, и вернувшиеся к нормальной жизни, выделяют несколько ключевых факторов успеха.

восстановление после болезни

    1. Не отказываться от выполнения повседневных обязанностей. Многие врачи именно этим фактором руководствуются при составлении прогноза на выздоровления ракового пациента. Для этого заводятся специальные таблицы и за выполнение привычных дел начисляются баллы: уход за собой, походы в магазин, кормление домашних животных и т. д. Чем больше баллов набирает пациент – тем больше у него шансов пойти на поправку. Чтобы ощущать себя максимально комфортно, многие пациенты делают выбор в пользу порт-систем Ю-ПОРТ https://u-port.ua вместо традиционных катетеров.
    2. Не пытаться быстро набрать вес и обильно питаться. Врачи рекомендуют придерживаться правильного рациона питания здорового человека: есть больше овощей и фруктов, избегать жирной и тяжелой еды, жареных блюд, копченостей, маринадов. Многие люди после болезни пытаются резко набрать вес: это не только вредно, но и чревато последствиями, поскольку у тучных людей повышается вероятность рецидива. Пациенты с успешным опытом реабилитации рекомендуют не перегружать организм обилием калорийной пищи, стараться есть полезные продукты и питаться разнообразно.
    3. Психологический аспект. Часто после физического выздоровления пациенты остаются уязвимы психически. Может проявляться депрессия, угнетенность, разочарование. Даже после победы над болезнью остаются последствия в виде проблем со здоровьем, плохого самочувствия, внешних изъянов. Очень важно в восстановительный период, как и во время самого лечения, не замыкаться в себе, принимать поддержку и помощь от близких и друзей, искать родственные души среди «коллег по несчастью», можно завести домашних животных. Больше общения, больше положительных эмоций – вот рецепт успешной реабилитации.
    4. Внимание к внешности. Внешний вид – очень значимый фактор для людей, перенесших онкозаболевание. После химиотерапии часто выпадают волосы, появляется отечность, ухудшается внешний вид и состояние кожи. Но это лишь временные симптомы, которые со временем уйдут. На первых порах можно подумать о смене имиджа, подобрать новые макияж и прическу, которые бы акцентировали внимание на преимуществах и отвлекали от недостатков. Забота о внешности – важный шаг к выздоровлению. Когда человек видит себя красивым и здоровым – он себя таким и ощущает!

восстановление после болезни

  1. Спорт и физическая активность. Этому нужно обязательно уделять внимание, учитывая рекомендации врача. Начать можно с непродолжительных прогулок на свежем воздухе, постепенно увеличивая пройденное расстояние, добавляя умеренную физическую нагрузку. Это способствует укреплению организма и ускоряет реабилитационный процесс.

Не опускайте руки, что бы не случилось, и будьте здоровы!

(30)


Вам также будет интересно:

Рубрики