Комфортный сон – залог здоровья

как выбрать матрас, как выспаться

К сожалению, мало кто в наше напряженное и богатое стрессами время может похвалиться, что хорошо выспался,и потому с утра бодр и свеж, «как огурчик».

Бессонница по ночам и, как следствие, вялость, раздражительность, а то и боли – в спине, шее. Причем, не только у людей преклонного возраста, которые часто страдают различными заболеваниями с болевым синдромом и другими расстройствами здоровья.

Эта проблема значительно «помолодела». Прием алкоголя, курение, энергетические напитки, отсутствие нормального режима и беспорядочное питание ,плюс гиподинамия – все это ведет к нарушениям сна. С жалобами на вышеперечисленные недомогания надо идти к доктору, и выполнять — по возможности, добросовестно, его рекомендации.

А что еще мы мы можем предпринять, дабы обеспечить себе здоровый и крепкий сон? Прежде всего, внимательно и добросовестно отнестись к устройству своего спального места.

Оказывается, очень важно, на каком матрасе вы спите, и находится ли во время сна ваш позвоночник в правильном и комфортном физиологическом положении. В противном случае, следует ожидать постепенного развития нарушений работы многих систем организма.

Человеку во время сна необходимо мышечное расслабление : полное освобождение мышц и связок от нагрузки – собственного веса и статических напряжений. Обратившись за консультацией к врачу-ортопеду, можно получить рекомендацию приобрести специальный ортопедический матрас.

Такое ложе создает естественное положение позвоночника, исключая смещение позвонков и межпозвонковых дисков, не допуская растяжения мышц и связок, ведущего к ущемлению нервных волокон и сосудов.

Далее начинайте поиск в магазинах-салонах, в том числе, на интернет-сайтах, матраса подходящих размеров и, что важно, нужной жесткости. Матрасы 120 x 190 – классический размер для полуторной кровати. Выбор материалов тоже обширный – латекс, поролон, пенополиуретан, кокосовая койра, бамбуковое волокно.

Для людей с массой тела свыше 90 кг лучше подойдет более жесткий матрас. Только следует учесть, что в возрасте от 47 лет и выше не стоит выбирать его по данному критерию, а исходить из соображений индивидуального удобства и личных предпочтений.

Ортопедический матрас может послужить хорошим средством профилактики таких заболеваний, как гипертония, аритмия сердца, сколиоз, радикулит. Делайте выводы: правильный сон – залог здоровья.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(1234)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики