Как хочется состариться красиво

счастливая старость,
Не правда ли, с годами, каждый из нас, время от времени, задумывается о качестве жизни, которое, к сожалению, ухудшается, по мере утраты сил и здоровья, что, впрочем, вполне естественно в природе. Но мы можем наблюдать среди знакомых и незнакомых людей такой контраст: одни полны сил и бодрости, путешествуют, занимаются спортом, полноценно общаются с друзьями, а другие, прожив на свете ровно столько же лет, выглядят бессильными физически, а самым печальным, пожалуй, становится ухудшение памяти, старческие «чудачества», порой, неадекватные, и даже опасные. Деменция – говорят медики, добавляя слово «старческая»…

Когда в семье есть человек преклонного возраста, с ним вполне может случиться такая неприятность, и чаще эта беда подстерегает женщин, в связи с резким падением количества эстрогена (женского полового гормона) в период постменопаузы, а также, если имеются хронические заболевания сосудов, печени, почек, и др.

Как распознать наличие признаков начала заболевания, можно ли его предупредить, вылечить? Характерные симптомы деменции у пожилых людей довольно ясно описаны на специализированных сайтах в интернете.

В первую очередь, человеку, у которого развивается нарушение работы некоторых отделов головного мозга, самому непонятны изменения его здоровья. А вот окружающие, если они достаточно внимательны, без труда заметят, что бабушка стала забывать названия предметов, не в силах повернуть в нужную сторону ручку двери, или стала часто, бесцельно, по мнению других людей, бродить в поисках чего-то, что не в состоянии сформулировать. Для верной постановки диагноза необходимо медицинское обследование и, если он звучит как «деменция» — это сигнал к особенному отношению семьи к такому больному: может потребоваться постоянное наблюдение и весьма специфический уход, с чем, впрочем, хорошо справляются профессиональные сиделки, которые, при необходимости, работают с проживанием в доме больного, если у домашних нет возможности уделять для этого достаточно времени.

Надо понимать, что раздражительность, доходящая до приступов агрессивности, капризность – не проявления ставшего вдруг дурным характера, а симптомы заболевания, и самое время проявлять такт и деликатность, терпение и нежную заботу о родном человеке, которого внезапно изменила болезнь. Уход за таким больным во многом похож на общение с маленьким ребенком, который пока не научился себя правильно обслуживать, и ему в этом нужна помощь.

Следить придется за режимом сна и бодрствования, своевременным приемом пищи, помогать одеваться, предупреждать травмирующие ситуации, при этом сохраняя спокойствие и дружелюбие в общении – без повышения голоса, и других проявлений раздражения.

Регулярное медицинское наблюдение поможет справляться с заболеваниями, которые могут ускорять процесс разрушения нейронов (гипертония, воспалительные процессы, болезни печени, почек, и т.д.). Главное – не терять присутствия духа, и обеспечить родному человеку нормальные, комфортные условия жизни, эмоциональное спокойствие и санитарный уход. Будьте милосердны.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(209)


Вам также будет интересно:

Рубрики