История возникновения бань в Киеве

Несмотря на то, что в средние века в Европе не было принято мыться, а предпочитали использовать различные ароматические средства, чтобы хоть как-то заглушить неприятный запах, у нас, на Руси, мылись часто, с удовольствием и обретением этой процедурой крепкого здоровья. Сегодня речь нашей статьи пойдет об истории появления и использования бань в Киеве. Будет познавательно.

Приятно осознавать, что ходить в баню или сауну широко распространена и в наши дни, когда у каждого дома есть ванная комната, где можно помыться, правда в одиночестве и не со столь всесторонней пользой. Тем, кто задумался над выбором, куда отправиться в ближайшее время с компанией, рекомендуем сайт bani.ua, где представлены цены на сауны Киева на bani.ua. Здесь же Вы сможете найти описание и фотографии заведений.

История появления бань в городе Киев.

Первые бани.

Первое упоминание о процедурах, не свойственного для других стран купания, мы можем найти в «Повести временных лет», в которой автор передал впечатления апостола Андрея Первозванного, восхищавшегося странным явлением, в котором славяне раздевались до гола, били свое тело лозой и обливались студеной водой на улице. А вот первые бани в Киеве начали строить в 1805 году. До этого времени, большинство подобных оздоровительных заведений были при монастырях.

Уже к 20-му году 19 века функционировало 9 бань. Отметим, что каждая была разделена на две части: для богатого, дворянского сословия и для всех остальных.

Как были устроены первые бани.

Старые сауны и бани создавались в виде сруба, из сосновых брёвен. Специальные камянки, разогреваемые до определённой температуры, обливались водой, добавляя пар, а также можно было погрузиться в небольшие бассейны, которые назывались «саживки». Использованная вода просто сбрасывалась в близлежащую речку.

Спустя некоторое время, для удовлетворения запросов граждан, были созданы специальные, отдельные номера с парилками, в которых находились мраморные ванные. Здесь же посетитель мог принять душ и отдохнуть. Вода поступала из Днепра, предварительно отфильтрованная.
Освещались старые бани при помощи газовых светильников.

Персонал.

Что касается персонала, который обслуживал работу заведений, то к ним предъявлялся ряд требований, как к мужчинам, так и к женщинам:

  • они должны были быть крепкими физически;
  • возрастом старше 20 лет;
  • здоровые, особенно тщательно проверялась кожа, на наличие высыпаний и прочих болезней;
  • не пьющие;
  • персонал должен был уметь делать массаж и иметь свидетельство о прохождении специальных курсов;
  • каждый месяц проводился медосмотр местными докторами.

Помимо этого, в банях Киева работали специалисты, которых мы можем увидеть в современных парикмахерских и салонах красоты: цирюльники, мастера по маникюру, очищению ног от мозолей и уходу за ногтями на ногах.

При банях работали цирюльники, мастера маникюра и педикюра, а также так называемые «мозольные операторы».

(8)

Вам также будет интересно:

Рубрики