Голеностоп – наша опора


Голеностоп так устроен природой, что прекрасно выполняет функцию, которую ему она предопределила. Он выполняет опорную функцию, принимает на себя всю тяжесть, которая передается от всей массы человеческого веса и передается на стопу, позволяя человеку двигаться. Этот голеностопный сустав, являясь уникальным анатомическим суставом, подвержен частым травмам, таким как ушибы и переломы. Чтобы снизить нагрузку, которой подвергается голеностоп в течение дня, можно применять силиконовые подпяточники с тканевым покрытием. Такие подпяточники способствуют разгрузке суставов ног и поясничного отдела позвоночника. Ударная нагрузка на пятку заметно снизится.

Почему же происходят травмы конечностей и голеностопного сустава в частности? В этом есть и наша вина. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что наши мышцы слабеют и не могут уже держать суставы голеностопа так, как это предусмотрено природой. Наши ноги выдерживают непомерные нагрузки, так как им приходится носить на себе большой вес, который мы накопили в своей жизни.

Благодаря этим факторам любая неровность на дороге, высокий каблук, который так любят женщины, скользкий пол или лед на улице, могут стать причиной травмы. Очень часто травмы голеностопа случаются у спортсменов.
Возраст также является фактором риска. Хрупкость костей, потеря эластичности мышц и слабые связки часто встречаются в пожилом возрасте. Если прибавить к этому еще и плохое зрение, нарушение равновесия и частое головокружение, то не удивительно, что люди в возрасте часто спотыкаются, неправильно ставят ногу и, как следствие, падают, травмируя голеностопный сустав.

Если такое случилось, то для возврата былой подвижности травмированным суставам используют ортопедическую обувь. Такая обувь изготавливается индивидуально, что позволяет правильно распределить нагрузку на стопу. Если такую обувь носить постоянно в течение полугода, то нога будет правильно развиваться и выздоровление пойдет быстрее.

Конечно, ношение ортопедической обуви и ортопедических изделий должен назначить врач. Все зависит от того, насколько велика тяжесть травмы. Чтобы зафиксировать голеностопный сустав применяют специальные ортопедические изделия. Сегодня выпускается множество таких изделий, что позволяет правильно подобрать их при любых травмах.

Так как в спорте травмы голеностопа случаются довольно часто, то именно спортивная медицина разработала массу видов ортопедических изделий, которые сегодня помогают людям, далеким от спорта. Очень важно, чтобы врач правильно подобрал размер такого изделия, а человек, получивший травму, строго соблюдал все технологические требования, правильно закрепляя и зашнуровывая такие ортопедические изделия. Немаловажен тот факт, что такие изделия долговечны и их удобно вымыть и даже выстирать, что облегчает уход за ними.

Самохвалова Татьяна для health-lifestyle.org

(124)


Вам также будет интересно:

Рубрики