Что такое астигматизм одного глаза

астигматизм одного глаза

Довольно часто такой дефект, как астигматизм, возникает только на каком-то конкретном глазу. Если взглянуть с одной стороны – это видится «меньшим злом», поскольку второй глаз без нарушений. Но, с другой стороны, у пациента возникают некоторые сложности и неприятные последствия.

имеет свои причины. Заблуждением является то, что это наследственное.

Причины, из-за которых может возникнуть астигматизм

— Неправильное строение сетчатки или хрусталика. Заболевание может возникнуть как при рождении, так и вследствие травмы или неудачной операции;

— развитие инфекции;

— результат других заболеваний глаза;

— очень редко, но все же, есть небольшой шанс, что причиной является неправильное строение челюсти, либо искривлением переносицы;

Симптомы

— тяжело сфокусироваться на каком-то конкретном предмете;

— чрезмерное напряжение глаз;

— возникают трудности при чтении;

— мигрени;

— восприятие картинки может двоиться.

Так называемые, бытовые симптомы астигматизма одного глаза выражаются в том, что пациент, пытаясь сконцентрироваться на прочтении текста, может щуриться или наклонять голову под углом. Бывает, что днем симптомы менее заметны.

Негативные последствия

Обычно пациент, узнав о том, что у него астигматизм одного глаза, часто расслабляется и не спешит решать проблему. Нарушения же только в одном глазу, а второй в порядке и сильно можно не переживать. Это является конкретным заблуждением.

Наше зрение устроено так, что глаза работают парой. Когда все в порядке мы должным образом воспринимаем расстояние и размеры, различаем очертания предметов. В случае если закрыть один глаз, второй начинает перенапрягаться. Такая ситуация происходит и тогда, когда, один глаз стал видеть хуже. Если так случается, то пациента ждут некоторые проблемы, среди которых:.

— ухудшение зрения здорового глаза;

— повышенная утомляемость;

— частые головные боли;

— головокружение;

— повышение давления;

— тошнота.

Все вышеперечисленное вполне может привести к осложнениям как физического, так и психологического здоровья. Следовательно, откладывать решение проблемы нельзя.

Методы коррекции

— Коррекция линзами. Применяются специальные, торические линзы. В редких случаях используют только одну линзу – только на глаз с отклонениями. Во всех остальных случаях используют парные линзы, в индивидуальном порядке изготовленные для каждого глаза. Такой вариант уменьшается нагрузка на здоровый глаз.

— Коррекция с использованием очков. Способ коррекции, который уже принято считать устаревшим и не особо удобным в плане эстетики. В таких очках используются линзы с разной диоптрией, что очень заметно внешне. Создается впечатление, как будто у пациента глаза разного размера, что не особо эстетично.

Вышеописанные методы не считаются лечением. Они не убирают дефект, а только корректируют зрение на то время, пока применяются линзы или очки.

— Операция. При астигматизме одного глаза обычно используют астигматическую кератомию. В процессе хирургического вмешательства изменяют кривизну роговицы. На данный момент это один из лучших способов коррекции.

Заключение

Астигматизм в любом своём проявлении представляет серьёзное нарушение, способное быстро развиться. Промедление с исправлением сильно усложняет ситуацию. И, например, коррекция астигматизма средней и высокой степени потребует намного больше времени и будет сопровождаться неприятными последствиями.

(24)


Вам также будет интересно:

Рубрики