Что нужно обязательно знать перед посещением УЗИ-кабинета?

УЗИ — это современный безвредный метод диагностики, который используется во многих направлениях медицины. УЗИ не подвергает человека лучевой нагрузке, поэтому оно активно используется для диагностики беременных и детей, а не только взрослых людей. Если Вам лечащим врачом назначено ультразвуковое исследование, Вы можете записаться на УЗИ в Самаре предварительно, не тратя время на ожидание в очередях. А теперь давайте узнаем, что нужно знать об этом методе перед посещением диагностического кабинета.

Как подготовиться к процедуре?

Если Вам необходимо будет пройти исследование желудка, кишечника, поджелудочной и остальных органов брюшной полости, то необходима некоторая подготовка. Запрещено есть за 6-8 часов до УЗИ, поэтому обычно такое исследование назначают утром, чтобы пациент не испытывал сильного дискомфорта от не принятого завтрака. За 2 дня до процедуры необходимо исключить из продуктов питания сырые овощи, бобовые, черный хлеб и молочные продукты, такие продукты приводят к усиленному газообразованию.

Если обследуется область малого таза, необходимо, чтобы мочевой пузырь был полным, поэтому обычно рекомендуется за три часа до исследования не посещать уборную, а за час до выпить 0.5 литра воды. Если же назначено УЗИ прямой кишки или влагалища, то наоборот воду перед обследованием пить запрещено. Во всех остальных случаях никакая предварительная подготовка не нужна.

Почему после УЗИ иногда нужно пройти еще одно обследование?

Из-за ряда случаев, процедура ультразвуковой диагностики может оказаться малоэффективной или недостаточной для постановки точного диагноза. Это может быть как из-за типа болезни, так и из-за определенных внешних факторов: ожирение пациента, метеоризм, послеоперационные шрамы и рубцы, неправильная подготовка к процедуре. Если причины для низкой эффективности УЗИ невозможно устранить, то назначают рентген или МРТ.

Как проходит УЗИ?

УЗИ является абсолютно безопасным и безболезненным методом диагностики. Метод являет собой нанесения специального геля на обследуемый участок. Гель является проводником между датчиком и телом пациента и предназначен для беспрепятственного проникновения звуковых волн под кожу. Сам датчик посылает внутрь тела звуковые сигналы, которые отражаются обратно и посредством цифровой обработки выводят изображение внутренних органов на монитор.

При исследовании сосудов шеи, весь процесс сопровождается характерными звуками. Для отображения скорости кровотока используется метод допплерографии, что позволяет выводить изображение на монитор движущихся объектов. Если врач назначил Вам допплерографию, вы можете записаться на УЗИ сосудов шеи и получить максимально эффективную диагностику. И не бойтесь спрашивать, ответы на все ваши вопросы и рекомендации сможет дать Ваш лечащий специалист.

(48)


Вам также будет интересно:

Рубрики