Чистый воздух в помещении ー залог здоровья

Уровень загрязненности воздуха с каждым годом возрастает, что сказывается на состоянии здоровья. Особенно чувствительны к таким изменениям дети, аллергики и пожилые люди. Содержание пыли и других частиц в воздухе провоцирует рост воспалительных заболеваний дыхательных путей, аллергий и бронхиальной астмы.

Все это требует принятия мер по очищению воздушного пространства в жилых помещениях. Применение современного очистителя воздуха поможет не только устранить крупные и мелкие частицы, но и удалит патогенные микроорганизмы, вирусы и грибки.

Какой очиститель выбрать?

В основе любого очистителя воздуха лежит система из вентилятора и фильтров. Именно от последних зависит степень очистки и функционал устройства. Все устройства делятся на несколько видов:

  1. Увлажнители и мойки воздуха.

  2. Очистители с сухими фильтрами.

  3. Очистители с функцией ионизации.

Мойки и увлажнители направлены на устранение излишней сухости воздуха и очищение его от крупных пылевых частиц. Особенно актуальны в жаркое время года и в отопительный сезон, когда обогреватели слишком высушивают воздух. Эти устройства не решают до конца проблему с очищением, устранение пыли в данном случае является побочным продуктом их деятельности, а не основным предназначением.

Приборы с сухими фильтрами направлены на очистку воздуха от крупных и мелких частиц. Лучше всего с этой функцией справляются приборы с HEPA-фильтрами. Они удаляют даже крохотные вещества из воздуха, которые особенно опасны для аллергиков. Большинство из них оснащены функцией экспресс очистки, которая позволяет за короткое время удалить вредные вещества из воздушного пространства.

Очистители с ионизацией предназначены для обеззараживания воздуха. Они выделяют в воздух отрицательные ионы, которые убивают бактерии, вирусы и грибки. Часто функция ионизации идет опционально к устройствам с сухими фильтрами или увлажнителями.

Где устанавливать очиститель воздуха?

Устанавливайте очистители воздуха в месте, где человек спит. При этом ставить их прямо возле изголовья кровати не стоит. Во время работы многие устройства издают шум, который будет мешать во время сна.

Принципы установки очистителя воздуха:

  1. Устанавливайте устройства на открытом пространстве, чтобы не было препятствий для воздухообмена.

  2. Не ставьте устройство выше нижней трети высоты помещения. Исходя из этого нельзя ставить его на шкаф.

  3. Устанавливайте очиститель на пол, стул или стол. При этом, ограничьте к нему доступ детей и животных.

  4. Если установить очиститель в нижней части помещения не удается, тогда поставьте его так, чтобы до потолка было расстояние не меньше 1 метра.

  5. Не ставьте устройство возле обогревателей. Последние могут вывести из строя очиститель, так как создают циркуляцию воздуха и нагревают его.

  6. В зимнее время не устанавливайте очиститель на подоконник. Холодный воздух от окна также может вывести его из строя.

Идеальное место: подальше от кровати, не высоко от пола, вдали от обогревателя, батареи и окна.

В других комнатах, где вы проводите много времени, также устанавливайте очистители воздуха.

(26)

Вам также будет интересно:

Рубрики