Чем полезна йога для мам и детей

детская йога польза
Что такое йога, нужна ли она современному, среднестатистическому горожанину и, если да, то зачем она, вообще, нужна?
Понятие йоги пришло к нам из древнеиндийской культуры, где эта духовная практика и сегодня в почете. Европейцы третьего тысячелетия – далеко не все, конечно, но уже многие – осознали, что определенная часть йоги благотворно влияет на состояние здоровья, как физического, так и психического, и стали заниматься комплексом специальных упражнений, выполняя позы – асаны, предписанные разными видами йоги.

С какого же возраста можно и нужно начинать заниматься? Да с самого, что ни на есть, младенческого! Можно даже приобрести детский йога-коврик, что очень удобно.

Оказывается, можно с помощью асан йоги облегчить, или вовсе устранить такие, казалось бы, неизбежные, проблемы, с которыми сталкиваются буквально все малыши первого года жизни – колики, например, вызванные затруднением газоотделения из кишечника. Поза «колени к груди» отлично для этого подходит: мама аккуратно сгибает ножки малыша, держа его ступни в своих ладонях, достигая «позы лягушки» — большинству малышей это очень нравится, и они реагируют радостно, не сознавая, что как раз в это время тренируют мышцы животика и расслабляют кишечник.

Хорошие упражнения на растяжку мышц мама может делать, положив дитя лицом к себе, достигнув с ним зрительного контакта – это его успокаивает. Взяв ступни ребенка в руки, производить ими круговые вращательные движения, несколько раз сменив направление вращения. То же проделывается и с кистями ручек.

Что любопытно: мамы, освоившие, скажем, «позу дерева», достигнут большей эффективности баланса, из-за повышения нагрузки, держа во время упражнения на руках ребенка, обернув его вокруг груди. Нужно помнить о скругленных плечах, сильных руках и прямой спине.

Помогает в занятиях йогой и фитбол. Если ваш малыш уже хорошо самостоятельно держит головку, мама, разрабатывая раскрытие бедер и делая упражнения для тазового дна, помещает мяч между ногами, кладет ребенка на живот или спинку на мяч, и слегка покачивает его вперед-назад, надежно удерживая за туловище.

Дети постарше могут осваивать и другие асаны, вместе с мамой, или под руководством мастера-тренера. Сегодня студии йоги стали внедрять и предлагать классы и для пятилетних детей, и для пожилых людей.

Итак, йога не имеет возраста, и подходит исключительно всем, кто хочет улучшить свое здоровье, увеличить гибкость и силу, достигнуть гармонии тела и духа. Будьте здоровы – это в ваших силах!

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(31)


Вам также будет интересно:

Рубрики