Баня — дело рук профессионалов

баня польза, как париться в бане

Баня – это отличное средство для повышения тонуса организма. Регулярное посещение бани способствует укреплению иммунитета, нормализует работу почек, сердца, снижению веса, значительно улучшается состояние кожи, помогает снять усталость.

Посещение парилки в сочетании с массажем – отличный способ снять усталость, расслабиться после напряжённой трудовой недели. А чтобы баня из лекаря не превратилась для вас в палача, нужно придерживаться определённых правил её посещения. Не многие из нас знают, что существует такая профессия – банщик. Умелый и опытный банщик не только расскажет вам о пользе банных процедур, но и «возьмёт дело в свои руки». Стать мастером банного дела можно, если пройти обучение в Международной Академии Банного Искусства. И, кто знает, может быть именно вы получите звание, например – «Самый опытный банщик Киева», хотя бы в кругу своих друзей.

Усилить лечебные свойства бани вам помогут некоторые наши советы.

Обычно для парной используют веники из берёзы и дуба. Добавив в веник пару веточек крапивы, липы, смородины, можжевельника, эвкалипта или полыни, вы значительно улучшите его свойства и аромат. Вода, в которой вы замачивали веник отлично подойдёт для ополаскивания волос и тела после мыльных процедур.

А как же правильно пользоваться маслами в бане? Чтобы улучшить настроение, взбодриться и поднять иммунитет, вам подойдут эфирные масла бергамота, грейпфрута, жасмина, лаванды, имбиря, розового дерева. Успокаивающим эффектом обладают масла мелиссы, лимона, мандарина, иланг-иланга. Подобно ингаляции действует пар с эфирными маслами можжевельника, аниса, эвкалипта, пихты. Не стоит лить масла на раскалённые камни, так как они будут гореть и кроме неприятного запаха вы ничего не получите. Эфирные масла сначала необходимо развести в воде, а затем разбрызгивать на камни, стены, поливать полки.

Также можно развести в воде и обрызгать помещение парилки спиртовые настойки, например, календулы, эвкалипта или прополиса. Отлично подойдут для ароматизации настои ароматных и лечебных трав, таких как душица, мята, мелиса, мать-и-мачеха, медуница, шалфей, липовый цвет.

И конечно же, остывая от банных процедур, заварите себе чай из ароматного травяного сбора: малины, липы, земляники, мяты, ромашки, шалфея, шиповника.

Марина для health-lifestyle.org

(1051)


Вам также будет интересно:

Рубрики