Адаптация в яслях и детском саду. 5 золотых правил

Сентябрь заставляет многих родителей впервые расстаться со своими детьми. Многие родители ищут частный детский сад на Новой Риге и в других местах Москвы и Подмосковья.

Адаптация в детском саду приводит в ужас многих мам. Как пережить это трудное время? Как свести к минимуму последствия? Вот 5 золотых правил для адаптации, чтобы помочь маме и ребенку.

Это правда, что адаптация детей в яслях является огромным стрессом для ребенка, а также для мамы. В течение сентябрьского периода, многие мамы в слезах заглядывают в окна садика, едва сдерживая эмоции.

Как помочь маме и ребенку в трудностях адаптации?

1. Следуйте за ребенком

Никто не знает своего ребенка так хорошо, как мама. Заботясь о малыше день за днем, час за часом мама знает, что вызывает беспокойство у малыша, страхи, что вызывает стресс и как нужно реагировать. Она знает, как плачет малыш из-за синяка и как его развеселить. Она знает его любимые игры и игрушки. Оснащенная арсеналом знаний о ключевых мелочах повседневной жизни малыша, мама берет на себя адаптационный вызов ребенка в детском саду. Каждый ребенок индивидуален, поэтому нельзя составить единых правил, подходящих всем. Один ребенок адаптируется через неделю, другой через месяц, а третий вообще нет. И это нормально. Не нужно ускорять детство, следуйте естественному ритму развития ребенка.

2. Контакт с воспитателем

Контакт с воспитателем, является особенно важной частью адаптации ребенка в яслях, потому что дети постарше уже могут сосредоточиться на игре со своими сверстниками и выбрать лучшую компанию для себя. Малыш в садике, для чувства безопасности, должен установить отношения с одной из воспитательниц. Когда рядом с малышом есть добрый человек, с которым ему нравится проводить время, он улыбается и чувствует себя хорошо, то немного забывается о расставании с матерью. Однако, это должны быть настоящие отношения, основанные на искреннем доверии (дети чувствуют ложь за километр). Родители сразу заметят чувствует ли ребенок себя хорошо или избегает воспитателя.

3. Выходные

Постепенное продление времени, проведенного в яслях или детском саду, оправдано. Малыш знакомиться с новым местом, которое состоит не только из людей, но и других детей. Это также новые цвета, запахи, звуки, шум и даже температура. Все эти раздражители поглощают огромные энергетические ресурсы малыша, поэтому нужно дать ему время переварить ощущения и эмоции, накопленные в маленьком теле. В яслях стандартом является еженедельное время адаптации, когда в первый день ребенок остается в детском саду с матерью и играет со всеми вместе, второй играет с нянечкой и с пассивной компанией матери, следующий остается один на час, следующий на два и три. Но выходные обычно портят адаптивную прогрессию, к сожалению, это нельзя перепрыгнуть в календаре. Некоторым детям нужно больше времени на адаптацию, стоит об этом помнить.

4. Не обманывайте

Детям из сегодняшнего взрослого поколения было нелегко в детском саду. Оставляли их там обычно под другим предлогом («Нужно в магазин на некоторое время»), поспешно и без лишних ласк («Не прощайся! Плачет? Они все плачут. Это прекратится.») они вели неравномерную борьбу со своими эмоциями, страхами, даже отчаянием. Никакие сильные эмоции в ребенке не преувеличены. Для них, расставания с родителем здесь и сейчас в атмосфере шума и спешки может быть реальной драмой. Поэтому не обманывайте малыша уже в начале знакомства с детским садом, просто сделайте это событие чем-то, чего стоит ожидать. Вместе выбирайте и упаковывайте детскую одежду для садика, отвечайте на все надоедливые детские вопросы — что делается в детском саду, каков план дня там, как разговаривать с новыми детьми и что делать. Также стоит подготовить одну выбранную ребенком игрушку, которую можно будет взять с собой в детский сад, а она в случае кризиса, напомнит о безопасном убежище — маме и доме.

5. Мама всегда возвращается

Чем чаще ребенок слышит это предложение, тем более прочным оно будет в их сознании и поможет ему пережить кризисные моменты в садике. Осознавая, что бы не произошло, мама всегда вернется, ребенку становится легче. Это предложение стоит повторять ребенку как можно чаще, каждый день.

(325)

Вам также будет интересно:

Рубрики