Путы сознания сбросить возможно. Способы борьбы с наркоманией

как бороться с наркотической зависимостью, помощь наркоману,
Обывательский стереотипный взгляд на наркомана – брезгливый ужас, попытка оградить близких, особенно младшее поколение, от тлетворного влияния, и даже от любопытства к вопросу «кайфа». Ведь именно на эту нехитрую «удочку» часто попадаются невинные простачки, наивно полагая, что «с одной дозочки ничего не будет», «я только попробую, чтобы знать, что это такое», и т.д.

Если в недалеком прошлом наркозависимость преследовала людей, поневоле столкнувшихся с необходимостью мощного обезболивания после травм, операций, а также бравирующих девиантным (не одобряемым в обществе) поведением разных диссидентов – хиппи, панков и прочих, то сегодня мировые наркокартели добрались и до самого невинного – младшего поколения, навязывая им употребление наркотиков любыми способами. «Торговцы смертью» стремятся вовлекать все новых клиентов-потребителей-покупателей в пагубную зависимость, имея целью прибыль, наживу, обогащение, без всяких моральных устоев.

Самое «слабое звено» в цепочке «владелец – производитель – реализатор — потребитель» — это любопытный невежда, полагающий, что есть на свете «легкие, безобидные, не вредящие серьезно здоровью» наркотики, созданные для увеселения духа, достижения эйфории на отдыхе, для забавы и куража.

Нередко родители, в течение довольно длительного времени, не замечают изменений в поведении и внешнем виде ребенка, подростка, который «вдруг» стал замкнутым, утратил былой аппетит, а в ответ на попытки поговорить – огрызается, а то и из дома может сбежать, не желая выслушивать нотации. А сын, или дочь, в это самое время, незримо погружается в трясину зависимости от наркотика, и все его помыслы ежедневные – лишь о добывании «дури». И только тогда, когда резко ухудшается самочувствие, либо начинается «ломка», из-за непринятой новой дозы, у близких наступает ужасное осознание пришедшей в дом беды. Непоправимо? Поправимо, если вовремя начать борьбу за человека — родного, любимого, такого беспомощного перед тяжелой зависимостью, признанной во многих странах мира болезнью.

Употребление наркотиков очень быстро делает человека асоциальным – склонным к замкнутости, агрессии к нарушителям его покоя и к любому вмешательству в личную жизнь. Такой больной может довести себя даже до летального исхода, не успев, а может быть, и не осознав степени разрушения организма. Наркологические клиники принимают всех, кто к ним обратится за помощью. Но есть масса тех, которые… не обращаются! Силой их туда не затащить – закона такого нет.

Внезапно впавшему в тяжелое состояние наркоману может оказать экстренную помощь нарколог. Нарколог на дом круглосуточно – эта услуга существует сегодня почти во всех городах, и многие клиники широко используют инновации. К препаратам детоксикации, действующим гораздо быстрее прежних, относятся пролонгированные антагонисты опиоидных рецепторов. Это новое изобретение фармакологии, уже дающее хорошие результаты в последовательном формировании стойкой ремиссии. Плюс к этому, процесс идет быстрее, благодаря персонифицированному подходу к лечению, на основе молекулярно-генетического анализа, что позволяет включать в терапию индивидуально подходящие именно данному пациенту препараты.

Масштабная модернизация наркологических клиник, с повышением квалификации персонала и внедрением высоких технологий дает большую надежду на действенную помощь в освобождении от зависимости. Нужно только найти путь к разуму, сознанию того, кто увяз в паутине , чтобы он принял протянутую руку помощи. А это – немалый душевный труд близких людей, иногда долгие усилия и многие попытки сближения, найти которые может помочь штатный психолог наркологического центра. Не упускайте драгоценное время – идите к специалистам, и помощь обязательно придет.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(17)


Вам также будет интересно:

Рубрики