От угощенья ядом откажитесь

влияние наркотиков, как бороться с наркотической зависимостью, вред наркотиков,

Ну, кто же это ядом угощает, кроме преступников, конечно? В нашем современном быту сложились, и за многие века прижились стереотипы мышления, например, о масштабах вреда, наносимого нездоровыми привычками: курение, алкоголь. И, хотя большинство людей осознает непоправимый вред от употребления наркотиков, в мире катастрофически растет число его жертв.

Причины? Во-первых, жажда наживы наркоторговцев порождает все новые, изощренные способы расширения рынка, вовлечение в этот процесс все большего числа людей, желающих быстро обогатиться. Во-вторых, эта система культивирует и расширяет влияние на сознание человека, преподнося «кайф» от наркотика, как ни с чем не сравнимое удовольствие.

Вот и принимают «угощение» дозой, от друзей — в подвыпивших компаниях, в ночных клубах, просто на улицах, и даже уже в школах (!), ради любопытства испытать небывалые доселе ощущения. А дальше – путь вниз по наклонной плоскости – время скатывания в бездну наркомании у каждой жертвы разное, но для всех оно невелико.

От того, как скоро в семье, школе, коллективе заметят изменения поведения и состояния человека — симптомы употребления наркотиков, часто зависит возможность спасения его от смертельной – без преувеличения – беды. Малейшее промедление может привести к безвозвратной и невосполнимой потере близкого человека. Запреты, скандалы, уговоры, лишение карманных денег приводят, зачастую, к скрытности и отчуждению, испорченным отношениям.

Не стоит тешить себя иллюзиями о том, что вам самостоятельно удастся справиться с этой проблемой — качественное лечение наркозависимости могут обеспечить только квалифицированные специалисты.

В молодежной среде в последнее время появилось новое поветрие – спайсы. Торговцы убеждают в полной безобидности курительных смесей «из травок», приводя аргумент их легального медицинского применения, вероломно утаивая, что травки-то пропитываются синтетическими веществами психотропного и наркотического действия.

Покуривших такой «легкий» спайс очень скоро начинают сотрясать рвотные спазмы, посещать зрительные и слуховые галлюцинации, мышечные судороги, а если вникнуть поглубже в эффекты, ими производимые, то это:

— печень, пытаясь спасти организм, все с большим трудом фильтрует яды:
— сосуды резко расширяются, а затем быстро сужаются, чтобы не пропустить токсины в кровь: происходит мгновенное повышение артериального давления, способное привести к остановке сердца;
— происходит быстрое и глубокое поражение клеток головного мозга, часто необратимое.

Как избежать возможной катастрофы, надо думать всем миром. Доверительные отношения в семье, здоровые привычки, правильное питание, просвещение и информирование молодежи с самого юного возраста, сознательный отказ от сомнительных «развлечений» — эти, казалось бы, простые правила могут обеспечить защиту от беды, которая все время ходит рядом.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(541)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики