От отчаяния к надежде


Человеку свойственно любопытство. И это – нормальное, даже весьма полезное качество, если речь идет о приобретении новых знаний, навыков… Но иногда желание попробовать, испытать нечто доселе незнакомое может привести к серьезной беде.

Речь пойдет о наркозависимости. В эту «трясину» люди попадают разными путями. Авария – посттравматические боли — обезболивающие лекарства – наркотические средства – зависимость. Вечеринка в ночном клубе – предложение «посмотреть кино» — ломка – тяга –зависимость. Приятели пригласили интересно провести время, «пыхнуть травки» по чуть-чуть, только для легкого кайфа…

Первая же «ломка» причиняет такие страдания, что несчастный любитель приключений готов на все, лишь бы их прекратить. Этим и пользуются дилеры, посылая своих агентов для ловли все новых жертв, приносящих прибыль хозяевам наркобизнеса. «Ловцы» специально угощают, бесплатно, первой дозой, доверчивых искателей «улетных ощущений», а за следующей порцией клиент сам на коленях приползет, лишь бы перестать мучиться. Что будет с ними – неважно, после их гибели найдутся новые легковерные души.

…Утро. Такое же, как в любой будний день. Родители уезжают на работу, вернувшись вечером, ужинают и усаживаются перед телевизором, потом – спят. Подросток просыпается, завтракает, идет в школу. После занятий гуляет с товарищами, приходя вечером домой, идет в свою комнату, где его не беспокоят: большой уже, у него свои дела.

Странности в поведении и изменения внешнего вида – бледность, расширенные зрачки, повышенная потливость, приступы «зверского» голода или, наоборот, отсутствие аппетита, нервозность, скрытность – могут долгое время оставаться незамеченными остальными членами семьи. А, между тем, разрушительные процессы в организме уже вовсю делают свое черное дело. Больному требуются новые порции наркотика, и он всеми способами ищет средства, вплоть до криминальных – часто лишь после этого спохватываются родные, и начинают бить тревогу.

Скандалить, стыдить, запирать дома бедолагу – бесполезно. Лечить в наркологической клинике, без согласия больного – запрещено. Но наркозависимые люди ни за что не хотят признать себя больными и нуждающимися в лечении.

Что же делать, есть ли путь спасения от смертельной тяги? Сравнительно недавно стало возможно лечение наркозависимости в Харькове, появился некоммерческий проект, во многих случаях достигающий успешного результата избавления от зависимости – анонимно и абсолютно бесплатно. В этой программе работают высококвалифицированные специалисты – наркологи и психологи, которые начинают работу беседой с членами семьи больного, давая рекомендации по выстраиванию правильной линии поведения, дабы побудить зависимого прийти на лечение.

А далее начинается кропотливый процесс – обследование состояния здоровья, составление программы необходимых лечебных мероприятий, последующая социальная адаптация человека, прошедшего курс лечения.

Вопреки мнению многих обывателей о том, что «бывших наркоманов не бывает», комплексный подход к проблеме, тесное взаимодействие с родными больного, эффективные достижения современной медицины – все это дает положительные результаты. Нельзя опускать руки, недопустимо бросать в беде близкого и любимого человека – боритесь! Не сдавайтесь! Идите к специалистам, следуйте их рекомендациям, и верьте в успех.

По материалам www.novis.com.ua

(173)


Вам также будет интересно:

Рубрики