Обладайте истинными ценностями


В нашей жизни все больше удобств – ручного, тяжелого труда стало меньше, всевозможные гаджеты облегчают бытовые операции, открывают информационные «окна», предоставляют развлечения…

Люди все больше погружаются в виртуальный мир грез, где можно моделировать ненастоящую действительность, особенно, когда реальная ситуация… не радует.

Взрослый, состоявшийся в жизни, работе, отношениях, человек, оказываясь в сложной ситуации, призывает на помощь свой жизненный опыт, характер, примеры из истории, и самостоятельно преодолевает трудности. Но таковым наш герой стал вовсе не с рождения – позади длинный путь проб и ошибок, начавшийся… с детства. Да-да, с тех времен, когда ребенка постепенно, день за днем, приобщали к хорошим привычкам – соблюдать личную гигиену, не лгать, восхищаться красотой, познавать достижения науки и культуры. Пробежки по утреннему парку, дружные походы по выходным в музеи и театры, обмен мнениями по поводу новой компьютерной игры – да мало ли еще поводов у по-настоящему счастливой и дружной семьи проводить вместе как можно больше времени.

У всякого явления нашего бытия, к сожалению, есть обратная сторона: с созидательными и жизнеутверждающими программами всегда соперничают – нет, борются не на жизнь, а на смерть, идеи разрушительные, деструктивные.

В погоне за сверхприбылями производители табака, алкоголя, энергетических напитков не жалеют средств на рекламу, привлекая новых потребителей. А одурманенным индивидом куда легче управлять. И манипулировать, подменяя привычные с детства ценности – счастье, добро, дружба, любовь — мнимыми, пошлыми и беспринципными, непрочными и недолговечными.

И продукт, призванный поскорее достичь столь низменной цели, имеется. Наркотики. Конечная цель владельцев порочной сети торговцев смертью – прибыль, нажива. И жертвы пагубной привычки, до самого бесславного конца, остаются в полном неведении о чужой манипуляции их несовершенным, больным сознанием. Уже известно, что лечение наркозависимости – процесс длительный, сложный, кропотливый, и не во всех случаях успешный.

Именно поэтому необходимо заботиться, чтобы человек, с самого раннего детства, имел представление и пользовался в жизни подлинными ценностями, не допуская обмана, обольщения ложными удовольствиями и забавами.

Так пусть же царит в каждом доме, в каждой семье все самое настоящее – любовь, участие, взаимопонимание, дружба и готовность прийти на помощь. И тогда для всякой мерзости, отравляющей жизнь, просто не останется места.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(69)


Вам также будет интересно:

Рубрики