НЕ курю – и СВОБОДНА!

как бросить курить

Хочу поделиться опытом, как бросить курить самостоятельно. Я не курю уже несколько лет. Бросала трудно, мучительно, в несколько заходов. Не курила по нескольку месяцев, потом срывалась, закуривала и несколько месяцев опять работала над тем, что бросить надо, надо, надо…

Я закурила в студенческом стройотряде. Там курили многие, сигареты были дешевы и о вреде курения никто не думал. Через несколько лет начались первые неприятности от понимания зависимости. Но думала – я ведь сильная, вот захочу – и легко брошу! Пока просто не хочу.

Рекомендации для желающих бросить курить казались смешными и недостойными внимания. Но вред от табака чувствовался все сильнее и сильнее – одышка, проблемы со здоровьем. Уговаривала себя – мне нельзя бросать курить, а то растолстею. Почему-то считалось, что курящие худее. Но здоровье портилось и пришлось задуматься, как все-таки решить вопрос с курением. Да и траты на сигареты стали довольно серьезными, а доходы в те времена были невелики.

Наконец я стала уговаривать мужа, тоже курящего, попробовать бросить курить вместе. Он наотрез отказывался, и мне пришлось начать борьбу со своей зависимостью в одиночку. Единственное, о чем я договорилась в качестве содействия моему стремлению отказаться от табака – это чтоб дома не было видно ни полных, ни пустых пачек сигарет.

Первую неделю я не могла заснуть без сигареты на ночь. Об этой единственной сигарете, которую я разрешала себе в первые дни, я мечтала целый день, была постоянно хмурой, раздражительной, угрюмой.

Потом и эту сигарету решила убрать, и оказалось, что не так уж это и трудно. Но еще с месяц случайно пойманная на улице струйка табачного дыма сильно действовала на нервы.

Не курила я пару месяцев, а потом пришли какие-то длинные праздники, с застольями и обильными возлияниями, и я сорвалась – как было сдержаться, если все подруги то и дело выходят на свежий воздух пообщаться, и ты чувствуешь себя ущербной. Одна-единственная сигарета сводила на нет все усилия многих недель.

И снова месяцы размышлений – что «уже пора», и что «вот смогла же». Снова мучительная неделя с мыслями о единственной разрешенной сигарете, потом отказ и от нее, и радость освобождения.

Так было несколько раз – по два – три раза в год. Сейчас не курю уже более трех лет, уверена, что справилась окончательно. Иногда для проверки закуриваю в компании, могу даже несколько сигарет выкурить «под настроение» — но утром уже даже мысли о курении вызывают неприятную дрожь, не говоря о том, чтоб снова втянуться.

Я СМОГЛА самостоятельно избавиться от табачной зависимости только тогда, когда полностью к этому созрела. Зато сейчас здоровье приходит к возрастной норме, исчезла одышка, нет противного «кашля курильщика».

Если Вы еще курите – учтите мой опыт и превзойдите меня! Бросьте курить самостоятельно с первого захода!

Валерия для health-lifestyle.org

 

(625)


Вам также будет интересно:

Рубрики