Любимых уберечь от западни. Дети и наркотики


Наша любовь к собственным детям – аксиома. Мы, безусловно, желаем для них только добра и, всеми возможными средствами, стараемся им обеспечить сытую, интересную, безбедную жизнь. Но сегодняшние реалии таковы, что взрослым людям приходится жить с широко открытыми глазами, осознавая, что мир, нас окружающий, далек от безмятежной чистоты и покоя.

Дети от природы любознательны, даже любопытны. Их, совершенно естественно, манит и привлекает все незнакомое, новое, удивительное, неизведанное. Хочется самим все попробовать, все испытать, и в такие моменты ребенок готов начисто забыть обо всех запретах взрослых людей, особенно, если хочется «круто» выглядеть в глазах друзей, или наскучили привычные развлечения.

Об этой ситуации хорошо осведомлены торговцы наркотиками и «ловцы» новых клиентов – впоследствии жертв неодолимой зависимости, а значит, постоянных покупателей, приносящих денежную прибыль. Наркодилеров абсолютно не заботят проблемы, которые неизбежно возникнут у больных людей, порой, совсем еще юных, ведь деньги – главная цель, ради достижения которой изобретаются все новые способы: угостить «дурью», в первый раз – бесплатно; тайком подсыпать в клубный напиток или десерт, а когда начнется «ломка», оказать «помощь» — спасти от мучений новой дозой, но – теперь уже за деньги.

Тема наркомании, методов борьбы и способов реабилитации невероятно актуальна. В поисковых системах часто встречаются запросы: как помочь наркоману, реабилитационный центр днепропетровск, как узнать, что ребенок употребляет наркотики, и так далее. Специалисты уверены — беду легче предупредить, чем потом бороться с ней. С какого возраста нужно начинать рассказывать ребенку об этой неприглядной, опасной стороне жизни? Медики и психологи уверены: лет с 10 — уже можно. Только метод подачи знаний о сути зла должен быть предельно деликатный. Бессмысленным и вредным может стать грубый запрет и разные «страшилки» — они, наоборот, могут вызвать нездоровое любопытство и желание «один лишь разочек» попробовать, чтобы лично испытать, что это такое. Именно так, в большинстве случаев, начинается порочный и пагубный путь к утрате здоровья и деформации личности.

Наиболее действенным психологи и наркологи считают практику неназойливой и, как бы, случайной, встречи подростка с жертвой длительной зависимости. Надсадно кашляющий заядлый курильщик; упавший в груду мусора, вдрызг пьяный, алкоголик; «обкуренный», бледнокожий, с бессмысленным взором, наркоман, вероятно, вызовет негативные эмоции и, впоследствии, нежелание уподобляться таковым субъектам.

Скорее всего, у ребенка возникнут вопросы, отчего с этими людьми случилась беда. И вот тут наступает время для осторожного, но честного и подробного разговора.

Взрослый человек должен запастись достаточными знаниями о названиях, составе наркотических веществ, а также об их воздействии на организм человека. Ребенку можно рассказать, в общих чертах, какие болезни вызывает употребление наркотиков, а также о том, что многие из них вызывают зависимость уже с самой первой дозы, и относиться к ним следует, как к яду.

В семьях, где есть любовь, доверие и интерес друг к другу, не останутся незамеченными даже малейшие изменения в поведении и внешнем виде члена семьи. Нельзя закатывать истерики, ругать и винить ребенка, если он уже начал принимать «зелье». Надо срочно идти к наркологу, и принимать все рекомендуемые меры. Но, если вовремя, и максимально деликатно, дать нужные знания подрастающему человеку, то его вполне можно уберечь, чтобы после не пришлось экстренно спасать.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(105)


Вам также будет интересно:

Рубрики