Любимых спасти от опасных иллюзий


Чем отличаются близкие люди от чужих? Не только кровными узами, родственными связями. По-настоящему близкие – это те, кто знает о твоих чувствах и переживаниях, порой, даже не задавая лишних вопросов. Те, кто уважает твое мнение, даже если оно отличается от общепринятого. Те, кто готов, по первому зову, поспешить на помощь в трудной ситуации. Выстроить именно такие отношения в семье, в компании друзей, в коллективе – это и норма, и мечта каждого человека… удается это, к сожалению, далеко не всем.

Заметить изменения в привычном поведении члена семьи или, скажем, сотрудника, можно. Надо только быть внимательными друг к другу – не эпизодически, а всегда. И, если, вдруг, сын, муж, брат (сестра) начал избегать близкого общения, стал стремиться к уединению, ощутимо изменил свои пищевые пристрастия, а то и вовсе утратил аппетит – внимание! – это тревожный сигнал. Присмотритесь: есть и внешние критерии, позволяющие заподозрить употребление дурмана – бледность кожи, расширенные зрачки, повышенная потливость, истеричное поведение…

Возможно, в жизнь человека, пережившего стресс, разочарование или горе, некто чужой и корыстный, внес иллюзию отвлечения, расслабления и радости – наркотики.

Первая реакция близких – обычно, страх, паника и отчаяние. Далее следуют осуждение, уговоры, мольбы, даже скандалы и угрозы. И все безрезультатно, ввиду развившейся непреодолимой зависимости, кабалы, потери интереса ко всему, кроме поиска очередной дозы. Человек перестает критично оценивать себя, ни за что не признает себя больным, и «защищается» от любого вмешательства в свое право жить по-своему, уходя в мир измененного сознания, заменяющего реальность.

Хочется кричать на весь мир: не теряйте время! Спасайте дорогого и родного человека, пока не произошла непоправимая беда. Пока яды не нарушили работу организма, не разрушили живые клетки органов, и не «стерли» особенности его личности. Поспешите в наркологический центр – учреждение, в котором, с помощью современных научных разработок, оказывают спасительную услугу.

Обычно, самое трудное – это убедить человека признать себя больным, нуждающимся в квалифицированной помощи. Но, если вы правильно подобрали медцентр, его специалисты, проведя беседу с членами семьи наркозависимого, помогут «достучаться» до его сознания – для этого есть специальные психологические методики.

Очень хорошо, если лечение будет проходить в живописном, зеленом месте, с красивой природой и чистым воздухом. После процедур детоксикации, снятия ломки и улучшения физического состояния, начинается работа психологов – реальная помощь в восстановлении личностных ценностей, снятие чувства вины, стыда, боли за совершенные неблаговидные поступки во время приема наркотиков.
Психологи заново учат «потерявшихся» людей общению, взаимодействию. Арттерапия помогает выплеснуть накопленное напряжение. Спорт снимает напряжение и возвращает подвижность мышцам.

Комплекс лечебных и реабилитационных мер возвращает человеку самого себя. Как только бывший больной осознает, что ему доверяют, у него появляются планы на будущее, конкретные цели – начинается социальная адаптация, пройдя которую, человек начинает новую жизнь.
Не пытайтесь самостоятельно бороться с проблемой наркозависимости. Ложное чувство стыда и неловкости за ближнего только способствует потере драгоценного времени, достижения «точки невозврата», когда уже медицина бессильна.

Ищите специализированный медцентр, с хорошей репутацией, известный в сфере медуслуг не один год, лицензированный, оборудованный согласно современным технологиям, с квалифицированными кадрами. Ознакомьтесь с отзывами бывших клиентов и членов их семей. И – верьте в успех, не оставляйте в беде близкого человека – у вас все получится!

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(46)


Вам также будет интересно:

Рубрики