Из тупика найдется выход. Способы борьбы с алкоголизмом

можно ли вылечить алкоголизм, способы лечения алкоголизма,
К огромному сожалению, довольно частое явление – регулярно пьющий, зависимый от алкоголя член семьи, по отношению к которому остальная родня, кажется, уже перепробовала все возможные методы воздействия: и уговоры были, и ссоры, и зелья всякие «бабушкины» втихомолку в водку подливали… Пьет! Каждый день ищет, где бы горло промочить, и домой является либо подавленным, угрюмым и нелюдимым, либо, прямо с порога, начинает всех «строить», угрожая и лишая покоя. А между тем, невзирая на явно заметную деградацию личности, семья продолжает любить его, ужасаясь скатыванию в пропасть некогда прекрасного, доброго и трудолюбивого человека, переживая и желая его спасти.

Еще недавно методы выведения пациента из тяжелого опьянения, снятие симптомов интоксикации, восстановление нормального самочувствия были, мягко говоря, довольно примитивными – государственная система медицинских вытрезвителей не столько исцеляла больного, сколько накладывала некий «ярлык» несостоятельного члена общества – обязательно ставилось в известность о факте попадания в «вытрезвиловку» начальство на работе, за чем следовал штраф, депремирование и, в результате, страдал не только сам пьяница, но и, материально и морально – вся семья.
Нарколог на дом круглосуточно -такой услуги не существовало, а даже добровольное лечение в наркодиспансере лишало человека на два месяца заработной платы, только рабочее место за ним сохранялось.

Сегодня и медпрепараты придуманы более эффективные, и методы лечения алкогольной зависимости постоянно новые разрабатываются, и число людей, полностью отказавшихся от приема спиртного, растет.

А что же нужно для того, чтобы любой человек смог, решился прийти на прием к наркологу, согласившись признать себя больным этой самой зависимостью? Миллионы алкоголиков в мире вовсе не причисляют себя к больным, и высказывают твердую уверенность, что способны, в любой момент, захотеть – и бросить пить. Ключевое слово – зависимость, влияющая на сознание алкоголика так, что тягу к выпивке он сам не победит. Нужна помощь. Иногда – срочная, неотложная. Вот тогда и приезжает нарколог на дом, ставит капельницу, параллельно проводя беседу о необходимости полного прекращения приема опасного яда, и возвращения к нормальной жизни.

Есть и другой путь. В клинику, на прием к наркологу-психологу, приходит кто-либо из членов семьи, наиболее близкий, эмоционально и духовно, к больному, и получает советы, как следует себя вести остальной семье по отношению к алкоголику, чтобы он почувствовал заботу, принятие его как личности, ценной и дорогой для близких и, в конце концов, склонить его к добровольному обращению за лечением в стационаре, которых сегодня появилось достаточно много. Этот путь – иногда долог, сопряжен с многими трудностями, но он, порой, оказывается единственно эффективным, ведущим к спасению родного и близкого человека из трясины алкоголизма.

Не опускайте руки, если в дом пришла такая беда. Боритесь, всеми возможными средствами, со всей любовью к ближнему, верьте в положительный результат, и он обязательно будет.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(17)


Вам также будет интересно:

Рубрики