Из мрачных сумерек – на свет


На сегодняшний день лечение наркомании Харьков, Киев, Донецк предлагают проводить в специализированных центрах, с высокой квалификацией специалистов и надежной, проверенной программой выхода из мрачных сумерек пагубной зависимости – наркомании, алкоголизма и иных видов «химии», на свет, то есть, к нормальной жизни.

Непростая задача внезапно возникает у родных и близких, если они обнаруживают, что у члена их семьи (часто, это подросток) кардинально изменилось поведение: замкнутость, отчуждение, истерики… Да и внешний вид оставляет желать лучшего: бледность, сонливость, неопрятность. На беспокойные расспросы больной зависимостью человек отвечает агрессивно, стремясь прекратить разговор, а иногда и впадая в ярость.

Био-психо-социо-духовная болезнь – так можно обозначить большинство зависимостей от приема психоактивных средств – алкоголя, курительных смесей, наркотических, психотропных веществ – всего, что, так или иначе, изменяет сознание, делая человека рабом, неспособным самостоятельно вырваться из плена. И болезнь эта имеет корни, растущие из детства, а рождается она в семье.

В последние годы контингент алко- и наркозависимых значительно помолодел, что вызывает нешуточную тревогу во многих странах мира, не исключая и Украину. Именно поэтому возрастает значимость своевременной и профессиональной помощи, желательно на ранней стадии возникновения губительного пристрастия.

Социальная неприспособленность, неумение решать проблемы общения и взаимоотношений, любая эмоциональная встряска или конфликтная ситуация может стать для молодого человека толчком к поиску путей ухода от негативной действительности. Забыться, укрыться, отгородиться, хоть на время, от мучительных переживаний и событий.
Неполные и неблагополучные семьи, неблагоприятные условия жизни порождают психоэмоциональные стрессы и, как следствие, начало употребления химических «утешителей». А там и до тяжелой зависимости недалеко.

Есть ли выход? Да, есть – при условии как можно более раннего обращения к специалистам. Зависимости лечатся, есть очень эффективные методики – начиная с физического удаления токсических веществ из крови пациента, а после детоксикации – кропотливой работы психологов и с самим клиентом, и с его семьей. Создать необходимые условия для выздоровления, избавления от зависимости, любящей, заботливой и внимательной семье, непременно, удастся, если близкие люди будут добросовестно выполнять рекомендации специалистов наркологического медцентра. И еще немаловажный момент – деликатно вывести больного из круга сомнительных «друзей», втянувших его в смертельное времяпрепровождение.

Нельзя опускать руки, не следует винить, упрекать и осуждать больного. Ему не кара – помощь нужна, не принуждение, а рука истинного друга.

По материалам http://narkologicheskiy-centr.com/lechenie-alkogolyzma.html

(669)


Вам также будет интересно:

Рубрики