Исцеление после веселья

как избавиться от похмелья
Пословица: «Ничего, что сегодня плохо – зато вчера было хорошо!» — это о похмелье. Ох, и неприятная штука – пробуждение после вчерашних изобильных возлияний, с гудящей, словно колокол, головой, резью в глазах, тошнотой и тяжестью в правом боку…

У тех, с кем такая неприятность случается нечасто (корпоративы, дни рождения, праздники), болезненное состояние на следующий день после бурного веселья становится плохим воспоминанием, и надолго отбивает охоту к употреблению больших доз. Но, к сожалению, немалая часть нашего населения имеет привычку выпивать «часто и помногу» — им страдать похмельем приходится регулярно.

Суть похмелья – отравление продуктами распада алкоголя, ацетальдегидом, например. Наша трудяга-печень вырабатывает особый фермент – алкогольдегидрогеназу, помогающий расщепить спирт до углекислого газа и воды. Ученые открыли, что способность вырабатывать спасительный фермент у разных людей разная, у некоторых отсутствует почти совсем – им –то ни в коем случае нельзя пить, тяжелое состояние обеспечено. А таких, у которых его много, и «пьющих, не пьянея» — мало.

О вреде употребления алкоголя издавна говорится много, так сказать, «Минздрав предупреждает», но в тот момент, когда уже налицо тяжелое похмельное состояние, иногда приходится прибегать к неотложной медпомощи. Не стоит забывать и об алкогольной зависимости, избавиться от которой можно только при помощи специалистов. Сегодня есть возможность купить сертификат от нарколога в Киеве, пройти лечение в специализированной клинике и победить недуг.

Возможно ли справиться с похмельем в домашних условиях? Предки наши, понятия не имевшие о «скорой», которую можно вызвать по телефону (телефонов-то также не было!) умудрялись оказать страдальцу помощь народными, домашними, нехитрыми методами.

Вот, например, рассол от квашеной капусты, а также мелко нарезанная капустка с простоквашей способна отрезвить и уменьшить тошноту. Но это, пожалуй, одно из самых древних средств.

Более современный способ быстрого отрезвления – выпить 2-3 капли нашатырного спирта, растворив в стакане воды. Затем нужно пить как можно больше жидкости, чтобы вывести токсины из организма.

Неплохо облегчает состояние минеральная вода с лимонным соком, лучше холодная, можно со льдом.

«Чемпионом» в избавлении от похмельных страданий признан зеленый чай с добавлением меда: здесь и большое количество антиоксидантов, фруктоза, магний, калий, дающие энергию ослабевшему бедолаге, и питание измученному сердцу.

Продвинутым в оздоровительных практиках людям известен метод правильного дыхания: 6-10 циклов медленного дыхания животом, примерно по 15 секунд, набирая воздуха как можно больше, и медленно выдыхая. Делать это лучше всего сидя, а после процедуры – желательно облиться холодной водой. Так можно, довольно быстро, привести себя в бодрое состояние.

Как бы ни была сильна наша медицина, как бы ни были мудры советы предков, лучше сами контролируйте количество и крепость напитков, во избежание беды. Будьте здоровы!


Алещева Елена для health-lifestyle.org

(15)


Вам также будет интересно:

Рубрики