Что вреднее: пассивное курение или активное


Пассивное курение может навредить организму человека не меньше активного. Как же уберечь свой организм от пагубного влияния табачного дыма?

Некоторые считают, что пассивное курение даже вреднее чем обычное. На эту тему до сих пор проводятся различные исследования, собирается и обрабатывается информация. Данной ситуацией обеспокоены и работники здравоохранения, и компании, занимающиеся производством сигарет.

Известно, что во время курения в организм курильщика попадают вредные вещества, но как только он перестает курить, поток этих веществ заканчивается. В воздухе же они держатся на протяжении какого-то времени, продолжая влиять на окружающую среду и всех, кто находится в ней.

Токсичные вещества, содержащиеся в дыме, впитываются в волосы, одежду, мебель. Это не так страшно, если эпизод пассивного курение произошел всего лишь раз, но если это происходит на постоянной основе, то это означает, что осевшие компоненты, выделяющиеся при сгорании сигареты, могут нанести вред здоровью. Некоторые исследования показали, что пассивный курильщик получает больше вреда от того, что он вдыхает дым от сигарет, чем если бы он полчаса стоял рядом с работающим дизельным двигателем.

Вред от дыма для некурящих

Поскольку организм курящих людей успел за все годы сожительства с этой вредной привычкой к ней адаптироваться, то организм пассивного курильщика не натренирован вовсе, поэтому и переносить негативные влияния вредных веществ он будет более болезненно.

Дым, выдыхающийся после затяжки, который еще в народе называют “боковый”, имеет в своем составе примерно 4000 составляющих, 69 из которых являются канцерогенами. Среди этих веществ есть окись углерода, аммиак, фенол, цианиды, нитрозамины и другие.

Концентрация веществ во вдыхаемом дыме меньше чем в боковом. Так, при боковом дыме в воздух попадает в 50 раз больше никотина и в 45 раз соединений азота.

Да, пагубная привычка курить — это личное дело самого курильщика, но почему окружающие должны страдать от этого опасного пристрастия? Поскольку исследований о вреде пассивного курения было не так много, мы не можем утверждать, что оно вреднее активного, но то, что оно вредит здоровью, сомневаться не стоит.

Однако, есть много решениий проблемы пассивного курения. Одно из них — курение электронных сигарет, а не обычных. Электронные сигареты почти безвредны для организма человека, приобрести их можно в ближайшем магазине, а жидкость для курения и вовсе можно сделать самому. Благо, рецептов для самозамеса жидкости для электронных сигарет в сети предостаточно.

Способы защиты от пассивного курения

Самый действенный и лучший метод избавления от всего негатива, исходящего от этой вредной привычки — это полный отказ от нее. Но если человек не может и, иногда, не хочет найти силы и мотивацию для того, чтобы это сделать, даже ради своих родных и близкий, то существуют способы, как смягчить действие вредных веществ, исходящих от табакокурения.

  1. Дома. В тех местах, где курят чаще всего, например на кухне, установить дополнительный источник вентиляции. Это может быть форточка или кухонная вытяжка. Проветривать комнату как можно чаще и проводить влажную уборку всех поверхностей: от мебели, до декоративных элементов.

  2. На работе. Здесь должен вступить закон о запрете курения в общественных местах. В офисах должны быть выделены специальные места для курения в соответствии с ним. Не забывайте проветривать помещение и делать влажную уборку мебели и техники — для этого подойдут обычные влажные салфетки.

  3. Пассивное курение детей. Запретить курение в присутствии детей и рядом с их комнатами. Выкурив сигарету, не иметь никакого контакта с ребенком на протяжении 10 минут. Использовать мыльные растворы с добавлением шампуня, стирального порошка и других средств для проведения влажной уборки. Одной воды в этом случае будет мало.

  4. В общественных местах. Выбирать места отдыха, которые разделены на зоны для курящих и некурящих. Стараться избегать места, выделенные для курильщиков. Если Вы вдруг попали туда, где очень накурено, то придя домой, обязательно помойте волосы с шампунем и постирайте одежду.

Статистические факты

Статистические факты скажут сами за себя:

  1. Более 126 миллионов некурящих людей в США подвергаются пассивному курению. Из этого количества 50 тысяч человек в год лишаются жизни из-за болезней, которые они получили под воздействием табачных изделий. У 3000 человек из этого количества были обнаружены рак и эмфиземы.

  2. Больше чем 60% детей, живущих в Америке, являются пассивными курильщиками.

  3. Более 40% детей заработали астму вследствие пассивного курения.

  4. Более 10 миллиардов долларов в год уходит на диагностику и лечение болезней, возникших в результате пассивного курения в США.

  5. В Великобритании более 300 тысяч детей, являющихся пассивными курильщиками, обратилось за медицинской помощью в 2011 году. Из этих детей 9500 были госпитализированы.

  6. В Австралии в 2005 году от болезней, вызванных пассивным курением, лишились жизни 113 взрослых и 28 детей.

Социальная реклама

За рубежом действуют кампании против всех видов курения, благодаря которым люди активно поддерживают ограничения в курении и антитабачную политику, протестуя и борясь против этой вредной привычки.

Согласно опросу, проведенному в 2007 году, 80% жителей из 15 стран поддерживают антитабачные законы. Одна лишь Франция отличилась 70% опрошенными, но и это количество достаточно велико.

Исследование, проведенное американскими специалистами, показало, что около 67% курильщиков хотят отказаться от этой вредной привычки, но не находят достаточной поддержки.

Журнал Канадской медицинской ассоциации на протяжении 10 лет проводил исследование, результаты которого он опубликовал в 2011 году, связанное с оценкой влияния трехступенчатой программы, ограничивающей все виды курения в Торонто. Это исследование показало, что число госпитализаций, имеющих отношение к сердечно-сосудистым заболеваниям, уменьшилось на 39% и на 33% снизилась частота респираторных заболеваний. Хоть многие и протестовали, что результаты не имеют никакого отношения к программе, но цифры говорят сами за себя.

В 2003 году в городе Пуэбло, Колорадо, здравоохранительные органы сделали заявление, что по прошествию 1.5 года с того момента, как там был принят закон, ограничивающий курение, произошло снижение госпитализаций, связанных с сердечными приступами, на 27%. Как оказалось, это произошло за счет снижения количества пассивных курильщиков.

В Великобритании провели опрос среди детей, у которых курят один или оба родителя. Его результаты показывают, что:

-98% детей хотят, чтобы их родители бросили курить;

-82% детей хотят, чтобы их родители не курили дома;

-78% детей желают, чтобы их родители не курили в машине;

-41% детей заметили, что сигаретный дым способствует ухудшению их самочувствия;

-42% детей заметили, что от пассивного вдыхания сигаретного дыма у них развился кашель.

Пассивное курение является опасным для всех, но особо уязвимыми являются беременные женщины, дети и те, кто живут или делят рабочее пространство с курильщиками.

Помните, что пассивное курение младенцев может привести к синдрому внезапной детской смерти, у детей и взрослых может развиться заболевания среднего уха, астма, раку легких респираторным заболеваниям и ишемии сердца.

(71)


Вам также будет интересно:

Рубрики