Все буде смачно. Эфир от 19.07.14 Блюда из баклажанов

все буде смачно баклажаны, все буде смачно баклажанная икра, Все буде смачно, баклажанная икра рецепт, Сергей Калинин рецепты,

В сегодняшнем выпуске « кулинар Сергей Калинин раскроет все секреты приготовления баклажанной икры, а также поделится рецептами оригинальных блюд из баклажанов: пирог с пикантной баклажано-сырной начинкой и творожным сюрпризом в середине и фантастические карамелизированные баклажаны под насыщенным кофейным соусом. Готовить идеальную баклажанную икру будет гость выпуска — известный юрист Михаил Присяжнюк.

Проект «Все буде смачно!» превратит ваше повседневное и праздничное меню на невероятный фейерверк вкусов. Сегодня эксперт многих проектов СТБ, юрист Михаил Присяжнюк вместе с очаровательной Надеждой Матвеевой получат уникальный мастер-класс от виртуоза-кулинара Сергея Калинина. Всего за один час они приготовят сразу три блюда из популярного продукта августа – баклажанов.

«В этом году я очень загружен работой и вырваться в отпуск, увы, не получается. Чтобы жена с сыном не сидели из-за меня в Киеве, я купил им поездку за рубеж. Жена не очень хотела ехать, так как не любит ездить без меня, и к тому же, на огороде поспели баклажаны, из которых она собиралась сделать икру. Вот я ей и пообещал, что сам все сделаю. По совету жены взял блокнотик ее бабушки, но толком ничего в нем не понял. Там были указаны ингредиенты, но не расписан способ приготовления, а просто какие-то краткие пометки. Сами понимаете, бабушка ж для себя писала. Сделал, как мог. В результате получилась мерзкая жижа. – рассказывает о своем неудачном кулинарном опыте Михаил Присяжнюк. – Теперь хочу реабилитироваться и к приезду жены приготовить шикарную икру».

Однако на этот раз в программе вы увидите рецепт не только баклажанной икры, но и пирог с пикантной баклажано-сырной начинкой и творожным сюрпризом в середине. А также – фантастические карамелизированные баклажаны под насыщенным кофейным соусом.

Но помимо этого, вместе с вами звездный гость Михаил Присяжнюк научится выбирать такие баклажаны, что блюда из них всегда будут нежными. Узнает эксклюзивный секрет, как быстро лишать баклажаны горечи. И поймет, что делать, чтобы баклажанная икра не была жирной.

Все буде смачно. Эфир от 19.07.14 Блюда из баклажанов. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Ингредиенты:

1 кг баклажанов
200 г болгарского перца
100 г репчатого красного лука
150 г моркови
200 г помидоров
4 зубчики чеснока
30 мл подсолнечного масла (рафинированного)
10 г укропа
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
перец черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

С вымытых баклажанов срежьте плодоножки, плоды разрежьте пополам и хорошенько натрите солью. Оставьте их так на 15 минут, потом хорошенько промойте под проточною водой.

Болгарский перец в нескольких местах проколите тонким острым ножом.

На застеленный пергаментом противень выложите овощи и запекайте 25 минут при температуре 210С.

Помидоры очистите от шкурки и измельчите в блендере. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к нему натертую морковь и жарьте около пяти минут, пока морковь не станет мягкой. Переложите полученную зажарку в толстостенную или чугунную кастрюлю для икры.

Запеченные баклажаны очистите от шкурки и нарежьте кубиком 1×1см, отправьте в кастрюлю к луку и моркови.

У перца срежьте плодоножку, снимите шкурку, разрежьте перец пополам и очистите от семян. Мякоть перца также мелко нарежьте и смешайте с другими ингредиентами.

Добавьте сок болгарского перца, чеснок. Залейте томатной пастой и оставьте тушиться на маленьком огне на 15-20 минут. После чего добавьте в икру соль, сахар, укроп и перец, снимите ее с огня и перебейте до состояния каши в блендере. Поставьте снова на огонь. Доведите до кипения и снимите.

Переложите горячую икру в стерилизованную банку, не доходя 1см до верха банки, и закатайте стерилизованной крышкой. Проверьте на герметичность, заверните в одеяло и оставьте остывать.

БАКЛАЖАННЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:

Для теста:
320 г пшеничной муки (2 стакана)
50 г сливочного масла
1 яйцо
150 мл сметаны (жирность не имеет значения)
1\2 ч. л. сахара
1\4 ч. л. соды
соль

Для начинки:
3 баклажана
100 г адыгейского сыра
300 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
50 г петрушки
50 г укропа
соль
перец
1 яйцо (для смазывания)
2 ч. л. кунжута (для посыпки)

Способ приготовления:

Взбейте яйцо со сливочным маслом. Добавьте сахар, соду, соль и сметану. Все перемешайте. Добавьте стакан муки и перемешайте. Второй стакан высыпьте на стол, сверху выложите сметанную массу и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. 2/3 твердого сыра измельчите, остальное нарежьте брусочками толщиной 8-10мм.

Баклажаны разрежьте пополам, посолите и оставьте на 15 минут. Потом соль смойте.

Запеките баклажаны в духовке до мягкости при температуре 210 градусов. Затем остудите, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте как можно мельче, добавьте мелко нарезанную зелень, выдавленный чеснок, измельченный адыгейский и натертый твердый сыр. Все хорошо перемешайте.

Круглую разъемную форму для пирога выстелите пергаментом.

От теста отделите ¼ часть. Тонко раскатайте, нарежьте полосками шириной 0,5 см. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром на 3-4 см больше формы.

По краю выложите нарезанный брусочками твердый сыр. Края загните так, чтобы сыр оказался в середине.

Тестяную основу наполните начинкой. Сверху выложите решетку из полосочек теста. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты:
400 г баклажанов
260 г сахара
20 г сливочного масла
25 мл воды

Для кофейного соуса
150 мл воды
2 ст. л. заварного кофе
2 ч. л. сахара
30 мл сливок (30%)
щепотка соли
красный молотый перец – на кончике ножа

Способ приготовления:

Баклажаны очистите от кожицы, разрежьте пополам и нарежьте на дольки, как яблоки. Засыпьте 100 гр сахара и оставьте на полчаса. Затем хорошенько промойте.

Ложку воды и 100 г сахара отправьте на сковороду, перемешайте и проварите на медленном огне 3 минуты. Когда сахар начнет темнеть. Положите баклажаны, протомите их до мягкости 3 минуты.

Добавьте к баклажанам 2 ст.л. сахара и карамелизируйте их приблизительно 2 минуты. Добавьте сливочное масло. Через 2-3 минуты снимите баклажаны с огня, выложите на тарелку.

Для приготовления кофейного соуса запарьте заварной кофе. Оставьте его настаиваться на 5 минут. Процедите кофе на сковороду. Уваривайте на среднем огне 5-10 минут. Пока соус не уварится наполовину.

Добавьте 2 ч.л. сахара, щепотку соли, красный молотый перец. Уварите еще на треть. Добавьте сливки. Перемешивайте сливки до однородной эмульсии. Полейте кофейным соусом карамелизированный баклажаны.

(13364)


Вам также будет интересно:

Рубрики