Рецепт Татьяны Литвиновой. Медовик классический

Рецепты Татьяны Литвиновой пользуются огромной популярностью, ведь в ее блюдах всегда все только из натуральных и вкусных ингредиентов, а приготовление происходит максимально быстро и просто. Сегодня Вашему вниманию мы предоставим рецепт торта Медовик классический от Татьяны Литвиновой.

Немного истории этого чудесного торта.
Интересно будет знать, что медовик был изготовлен еще в 19 веке для жены Императора Александра I, которая, к слову сказать, мёд как самостоятельный продукт не любила вовсе. Молодой повар этого не знал и на свою голову испек чудесный десерт, который к неожиданности всех пришелся любимой супруге самодержца очень даже по душе. С того момента торт медовик стал её любимым лакомством. Рецепт был предельно прост и не требовал каких-то заморских ингредиентов, поэтому через некоторое время его уже подавали в домах вельмож и придворных, а потом и у широких масс населения. Пожалуй, этот вид торта пробовал любой житель нашей страны, старше пятилетнего возраста. Но, возвращаемся непосредственно к теме нашей статьи.

Рецепт Татьяны Литвиновой. Медовик классический

Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

— мёд — 100г
— мука — 350г
— сахар — 475г
— масло сливочное — 100г
— сметана — 0,9-1л
— сода пищевая 1,5 чайной ложки
— лимонная кислота — 1г
— вода 75мл
— 3 яйца
— 1 лимон

Все выложили на столе и приступили к процессу приготовления.

1. Патока.
Ставим сотейник на сильный огонь, высыпаем подготовленный сахар, добавляем воду и варим этот чудесный сироп. После того как он готов, добавляем соду, лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

2. Замешиваем тесто.
При помощи паровой бани смешиваем следующие ингредиенты: масло, сахар, яйца и в конце — патоку. После этого размешиваем.
Гасим соду лимонным соком, выливаем в подготавливаемую для теста массу и в конце муку.
Размешиваем полученное тесто.

3. Подготовка коржей.
На подготовленную доску посыпаем муку, выкладываем на нее тесто и разрезаем на 8 частей.
Каждый отдельный кусок раскатываем и кладем на пергамент, настеленный на противень.
Каждый корж будущего торта выпекаем при температуре 200°C в течение двух минут.
Каждый готовый лист коржа обрезаем одинаково по размерам.

4. Подготовка сметанного крема.
При помощи миксера взбиваем метану и сахар, после чего добавляем лимонный сок и повторяем процесс размешивания. В конце вносится мёд, и масса перемешивается.

5. Собираем торт.
Всё предельно просто. Каждый корж смазываем кремом и кладем на предыдущий. Верх посыпаем обрезками коржей, оставшихся при формировании, предварительно измельчив их в блендере.
Оставляем наш шикарный медовик на 1 час на столе, после чего помещаем в холодильник. Через 2 часа коржи пропитаются и десерт 19 века можно будет подавать на стол.

Приятного всем аппетита.

(147)


Вам также будет интересно:

Рубрики