Яблочный зефир по рецепту Лизы Глинской

зефир рецепт, как приготовить зефир, Лиза Глинская рецепты, зефир от лизы глинской

Очаровательная Лиза Глинская, кулинар и победитель проекта «МастерШеф», раскрывает рецепт приготовления легкого, необычайно вкусного и простого в приготовлении яблочного зефира. Это лакомство не навредит фигуре и прекрасно подойдет для дружеской встречи или романтичного вечера.

Диетологи считают зефир одной из самых полезных сладостей и рекомендуют включать его в рацион даже тем, кто стремится похудеть. Действительно, натуральный зефир не только очень вкусен, но и полезен: пектины, содержащиеся в печеных яблоках (основа десерта), благотворно влияют на состояние пищеварительной системы и насыщают организм полезными веществами. А благодаря своей низкой калорийности зефир абсолютно безопасен для талии! Что интересно, эту сладость любили и готовили еще наши пра-прабабушки.

Пастила на французский лад

Пастилу готовили на Руси еще в XVI веке. Тогда сладость состояла всего из двух ингредиентов: печеных яблок и меда. Причем лучшими для этого десерта считались особые ароматные яблоки, из которых позднее был выведен сорт «Антоновка». Если таковых не было, в ход шли кислые «дички» — главным условием считался душистый яблочный аромат. В XV веке в пастилу стали добавлять яичный белок – он придавал лакомству белый цвет и упругость. В это же время стали готовить ягодные вариации пастилы (из малины, брусники, земляники, рябины), но эти рецепты не прижились: ягоды содержат слишком мало пектина, что не позволяет добиться плотной массы.

Прекрасным приобретением для любого дома станут фонари для сада, способные создать особенный уют на вашей территории и сделать ночи более светлыми.

Рецепт пастилы веками хранился в строжайшей тайне, пока в XIX веке о нем не прознали французские кондитеры. Они же додумались добавлять в лакомство не просто белок, а взбивать его в крепкую пену – десерт получался еще более упругим. Сладость получила название «французский зефир» и вскоре покорила всю Европу. В это же время вместо меда в зефир стали добавлять сахар вместо меда – за счет этого десерт еще лучше держал форму.

Мой рецепт зефира

Когда я жила во Франции, с удивлением обнаружила, что зефира в здешних магазинах нет. Но ностальгия по вкусу детства не давала покоя. И тогда я стала готовить зефир самостоятельно. Я испробовала много различных рецептов этого десерта и предлагаю вам, на мой взгляд, лучший.

Важные нюансы.

Берите только ароматные и вкусные яблоки. И обратите внимание: в моем рецепте фигурирует агар-агар. Теоретически, его можно заменить желатином, но тогда полностью изменится технология приготовления.

Яблочный зефир

Фруктовая основа: 2 больших яблока (после запекания должно получиться 200 г), 200 г сахара, яичный белок. Сироп: 80 мл воды, 220 г сахара, 4 г агар-агара, красный пищевой краситель (по желанию).

Вкус у этого зефира необыкновенный, не идет ни в какое сравнение с магазинным. Кстати, во многом вкус угощения зависит от яблок – так что выбирайте самые лучшие.

1. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину, запекайте в духовке (микроволновке) при 180°С около 15 мин. Очистите яблоки от кожуры, взбейте блендером или перетрите через сито до состояния пюре, добавьте сахар, перемешайте, дайте остыть.

2. Яблочное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшийся белок и продолжайте взбивать еще пару минут.

3. Воду и агар-агар доведите до кипения, добавьте краситель и сахар, и готовьте на среднем огне еще около 5 мин. Тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте еще 5-7 мин.

4. Не медля, наполните кондитерский мешок и отсадите зефир на пергамент. Оставьте на ночь, чтобы он немного подсох, затем посыпьте сахарной пудрой и соедините половинки.

(5522)

Вам также будет интересно:

Рубрики