
Сегодня для вас участница шоу «МастерШеф» Ира Бактыая раскрывает рецепт приготовления вкусных и полезных осетинских пирогов со шпинатом. Ирина уверяет, это блюдо принесет в ваш дом счастье, благополучие, гармонию и удачу.
Небольшого количества шпината достаточно, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами. А если сделать его главным ингредиентом непревзойденного осетинского пирога, то более полезного обеда вы не придумаете. Участница шоу «МастерШеф» Ирина Бактыая поделится всеми секретами приготовления!
Осетинский пирог со шпинатом от участницы МастерШеф. Смотреть онлайн
Первое упоминание об осетинских пирогах можно найти в древнем эпосе «Нартские рассказы». Осетины готовят это блюдо тысячи лет. Обычно на столе нечетное количество пирогов. Считается, что это приносит в дом семейное счастье. Кроме того, существует 12 видов классических начинок. Среди популярных: осетинский сыр, мясо, картофель, свежая зелень и… ботва свеклы. Какая бы не была начинка, пироги всегда получаются удивительно вкусными за счет сочетания тонкого теста и сочной начинки. Среди поклонников этого блюда есть и те, кто утверждает, мол, знаменитая итальянская пицца – это лишь неудачная попытка испечь осетинский пирог. Когда древние римляне впервые попробовали это блюдо, то не сумели забыть его вкус. Уже в Риме они попытались самостоятельно его приготовить. Однако не сумели удачно распределить начинку и положили сверху. Может эти весельчаки и не так уж далеки от истины. Ведь оба блюда успешно преодолевают границы. Например, Ира Бактыая рассказала, как печь осетинские пироги по собственному рецепту.
«Мы с моим мужем живем на две страны, – рассказывает Ирина Бактыая. – Поэтому мы часто ездим друг к другу в гости. И кроме этого, много путешествуем. И во время одного из путешествий мы отдыхали на Кавказе, где я впервые попробовала осетинские пироги. Они были так вкусны, что я поняла: обязательно раздобуду рецепт и буду готовить осетинские пироги у себя дома! Я подошла к хозяйке того небольшого отеля, в котором мы жили. И попросила у нее рецепт. Она очень удивилась. Спросила, как такой видный джигит вообще мог жениться на девушке, которая не умеет печь пироги? Ну, а когда она узнала, что я украинка, а джигит – турок, то мы с ней от души посмеялись. И она не только дала мне этот рецепт, но еще и сказала, что эти пироги могут принести счастье в дом. И сделать брак по-настоящему крепким!»
Чтобы приготовить осетинский пирог со шпинатом и сыром, вам понадобится: мука, вода, дрожжи, адыгейский сыр, шпинат, обычный лук и лук-порей, укроп, подсолнечное и сливочное масло, соль, сахар, перец.
Берем 2 стакана просеянной пшеничной муки. Солим ее. Добавляем в муку 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка. Все перемешиваем. Делаем в муке небольшое отверстие и вливаем чуть неполный стакан – это 170 граммов – теплой кипяченой воды. Замешиваем тесто. Есть такое правило: чем дольше ты месишь тесто, тем лучше оно будет. Но месить нужно не меньше 5 минут.
Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Слишком крутое тесто плохо поднимется, и пироги будут жесткими. Смазываем тесто растительным маслом, чтобы оно не подсохло. Нам для этого понадобится 2 ст. л. растительного масла. Накрываем полотенцем. И ставим тесто в теплое место на час.
Берем 500 граммов свежего шпината. Это на начинку. Листья шпината нам нужно перебрать и хорошо промыть. Он уже у нас подготовленный. Нам осталось отварить шпинат и мелко нарезать. Кладем шпинат в кипящую воду и варим в течение двух минут. После этого хорошенечко отжимаем и мелко режем.
«Традиционный осетинский пирог должен иметь очень тонкое тесто и сочную, ароматную начинку, – рассказывает Ирина Бактыая. – В старину мастерство хозяйки так и оценивалось! Если начинки было мало, или тесто было толстым, или начинки было достаточно, но тесто рвалось – хозяйка не очень хорошая! Молодая неопытная хозяйка могла бы положить шпинат сырым. И тесто прорвалось бы. Все дело в том, что если положить эту зелень в начинку в сыром виде, то пирог получится слишком «мокрым», так как эта зелень является очень сочной. И тесто может прорваться. А это нам не нужно. Поэтому мы привариваем шпинат и хорошо отжимаем. Можно также добавить в начинку чуть-чуть муки (буквально 0,5 столовой ложки). Чтобы мука потянула на себя лишнюю жидкость».
Еще возьмем 2 стебля лука-порея, луковицу и пучок укропа. Зелень мелко порезать. Размять 200 граммов адыгейского сыра. Вот, собственно, и все ингредиенты нашей начинки. В классическом рецепте осетинских пирогов берется осетинский сыр. Это сыр, который делается из козьего, коровьего и овечьего молока. Но мы можем смело брать или адыгейский сыр, или фету. Теперь все хорошо перемешиваем. Солим. Перчим. И скатываем в шар.
Возвращаемся к тесту. Смазываем руки в подсолнечном масле, чтобы тесто не приставало к рукам. И формируем из него одинаковые по размеру круглые лепешки. Затем каждую лепешку раскатываем скалкой, чтобы она была как блинчик – в центре каждой из них выкладываем нашу начинку
Затем аккуратно складываем – края к краям – чтобы у нас получился некий мешочек, а начинка оказалась внутри «мешочка». После этого его нужно перевернуть и аккуратно вручную разровнять его, придав будущему лакомству форму круглой, плоской лепешки. Диаметр готового пирога должен получиться 25-35 сантиметров. Высота – 1-2 сантиметра.
Теперь нам понадобиться или сковорода с низкими бортиками диаметром 25-35 см, или формы для приготовления пиццы, или можно взять обычный лист. Делам в центре нашего пирога небольшое отверстие, чтобы когда он будет нагреваться и печься, наша начинка не прорвала тесто. Это важная деталь.
Осетинский пирог должен быть румяным и красивым после выпечки. Есть небольшой секрет того, как добиться этого эффекта: пирог нужно готовить сначала на нижнем уровне духовки, а в самом конце – на верхнем. Выпекаем пирог в духовке 7 минут при температуре 180 градусов. Осетинские пироги подаются на стол горячими. Каждый пирог смазываем сливочным маслом (или растительным). Пироги складываем, как блинчики. Приятного аппетита!
По материалам dobre.stb.ua
(3732)
Вам также будет интересно: