Рецепты блюд из дыни

Рецепты блюд из дыни, блюда из дыни

Сладкая и ароматная дыня не только обладает незабываемым вкусом, но и содержит множество полезных веществ для нашего здоровья. Предлагаю вам приготовить несколько оригинальных, необычных, вкусных и полезных блюд из дыни. Рецепты вы найдете в статье.

В Узбекистане, где дыня растет, как сорняк, из нее варят супы, делают мороженое и цукаты. Неудивительно, что эту ягоду — дыня, как и арбуз, с ботанической точки зрения типичная «ягодка» — там едят круглый год. На зиму ее замораживают — нарезают на кубики и в пластиковых пакетах отправляют в морозилку. В таком виде дыня может храниться 4—5 месяцев. Венецианский купец Марко Поло в своей книге о путешествии по Великому шелковому пути «Описание мира» рассказывал, что дыню режут на тонкие ломтики, потом свертывают их и высушивают на солнце. Сейчас, как и прежде, вяленая дыня — одно из самых популярных лакомств на Востоке. И рецепт приготовления вяленой дыни нисколько не изменился.

Дыня состав, она очень полезна: в мякоти содержатся каротин, железо, фолиевая кислота, а витаминов С и РР в три раза больше, чем в арбузе! Также в ней довольно много легкоусвояемых углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Но «подружиться» с дыней удается далеко не всем. Король Англии Генрих VI, например, как-то переев дыни, заработал себе расстройство желудка и решил запретить ее продажу на всей территории страны. Но жители взбунтовались, и королю пришлось отменить указ. Дыня действительно коварна. Ее нельзя смешивать с молоком, медом и запивать холодной водой — это может вызвать вздутие живота и колики.

Что касается блюд из дыни, их великое множество! Итак Вашему вниманию несколько рецептов.

ЗАКУСКА ИЗ ДЫНИ И ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНЫ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 2 кг дыни, 250 г пармской ветчины, 2 веточки мяты, 2 ст. л. сока лайма.
Дыню очистить от кожицы и семян, нарезать на крупные куски. Разложить по тарелкам горкой, каждую горку обернуть пармской ветчиной, сбрызнуть соком, украсить веточками мяты и подавать к столу.
Калорийность порции закуска из дыни 364 ккал
Время приготовления 15 минут

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ДЫНИ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 2 небольшие дыни сорта «колхозница», 1 стакан персикового нектара, 0,5л шампанского, пучок мяты, 50г очищенных тыквенных семечек.
Одну дыню вымыть, разрезать пополам. Ложкой вынуть семечки. Вторую дыню промыть, вынуть мякоть, разрезать на мелкие куски, переложить в блендер и размельчить вместе с нектаром, шампанским на средней скорости. Готовую смесь перелить в кастрюлю, поставить в холодильник на пару часов. Затем разлить по половинкам дыни, украсить мятой, тыквенными семечками. Можно добавить тонкие полоски мармелада.
Калорийность порции суп из дыни 502 ккал
Время приготовления 30 минут

КЕКС С КУСОЧКАМИ ВЯЛЕНОЙ ДЫНИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 150 г вяленой дыни, 100 г сахара, 1 пакет разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г муки, ванилин.
Взбить белки до устойчивой пены и оставить в холодном месте на 20 минут. Желтки взбить с сахаром и двумя столовыми ложками теплой воды. Добавить в массу размягченное масло и снова взбить. Всыпать муку, ванилин, разрыхлитель и вымешать тесто. Затем аккуратно ввести в 3—4 захода белки, перемешать, выложить дыню. Форму смазать маслом и присыпать сахаром. Осторожно переложить в нее тесто, разровнять. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
Калорийность порции кекс с дыней 420 ккал
Время приготовления 1час 30 минут

САЛАТ ИЗ ДЫНИ И КОЗЬЕГО СЫРА

НА 2 ПЕРСОНЫ: дыня, 250 г салата айсберг. 50 г козьего сыра, 50 г кедровых орехов, 10 помидоров черри, 100 г бекона, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. меда, 1 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец.
На тарелку выложить нарезанную небольшими кусками дыню, затем — листья салата, бекон, раскрошенный сыр, орешки, помидоры. В небольшой тарелке смешать масло, уксус, мед и горчицу. Посолить, поперчить и сбрызнуть этой заправкой салат.

Калорийность порции салат из дыни 195 ккал
Время приготовления 15 минут

(1110)


Вам также будет интересно:

Рубрики