Ремесло продажи чая

 

Чайная культура — огромный и многообразный мир. Умение не только пить, а еще и продавать чай — настоящее искусство, когда речь идет о качественном натуральном продукте. Продавец должен поделиться с покупателем информацией о напитке, рассказать о нем как можно больше и подробнее. Для чего? Одно дело — пить чай на бегу, думая о проблемах и делах. Совсем другое дело — проникнуться культурой чаепития, остановиться на мгновение, отвлечься от дел и прислушаться… Прислушаться к шуму горного ветра, который гуляет на чайных плантациях Поднебесной, к шелесту листьев камелии, почувствовать аромат обжарки. Подумать об истории чая, его вековом пути, традициях и философии. Когда знаешь о напитке, который употребляешь, как можно больше, чаепитие приобретает особых характер, наполняется красками, мыслями, вдохновением.

Многое зависит от продавца

Миссия настоящего продавца состоит в том, чтобы приблизить каждого покупателя к истинной чайной культуре. А это возможно только с помощью обмена информацией. Человек незнающий не сможет понять всю глубину напитка, не сможет распознать, как открываются нотки аромата и вкуса с каждой новой заваркой. Вдруг покупатель пришел в такой магазин первый раз и вовсе не знает, как правильно заваривать чай, какую использовать посуду, как хранить чайные листья. В этом случае невежество может сыграть роковую шутку. Не зная этих тонкостей, покупатель будет действовать по привычному сценарию — заваривать напиток также, как и продукт из супермаркета. Результат получится неудовлетворительным, а покупатель почувствует разочарование и расстанется с чаем навсегда. А все ведь могло бы быть по-другому. Чистая вода, правильная температура и посуда, вдохновенный настрой.

Как научиться продавать чай

Умение продать чай, направив покупателя в сторону чайной культуры и философии, — искусство. Для этого продавец сам должен многое знать — не только изучив источники, но и сделав выводы из собственного опыта. Лучше всего, когда человек, который продает этот продукт, сам является чаеманом — с удовольствием дегустирует напитки, знает тонкости и отличия одного сорта от другого.

Помимо осведомленности хороший продавец в фирменном магазине чая должен быть психологом — улавливать интерес потенциального покупателя и с легкостью превращать его в реального. Если же интерес есть, но есть возражения и сомнения, задача продавца грамотно на них отвечать, оперируя фактами примерами. Покупатель, который разбирается в вопросе, отметит компетентность и проникнется доверием. Тот, кто не знает нюансов, наконец, в них разберется и поблагодарит продавца.

 

(16)

Вам также будет интересно:

Рубрики