Перекусы для школьника

У современных школьников нагрузка очень большая. Между занятиями ребенку нужно обязательно подкрепиться и перекусить. Что дать ребенку в школу, чтобы перекус был полезным и питательным — читайте в статье.

Вполне понятно, что хорошая подготовка к школе поможет ребенку легче адаптироваться к учебному процессу. Чтобы школьнику легче давался учебный материал, оставались силы на домашние задания и физическую активность, важно продумать рацион ребенка. Диетологи советуют обратить внимание на перекусы в школе. Что же можно дать ребенку с собой, чтобы это было вкусно, питательно и, главное, полезно.

«В качестве перекуса нужно брать продукты, которые не просто утолят голод, но и подпитают мозг школьника, — советует врач-диетолог Наталия Самойленко — Лучше всего с этим справляются орехи, сухофрукты и фрукты».

1. Орехи и сухофрукты

Немного орехов и сухофруктов — 50-70 г — отлично подойдут для легкого перекуса. Миндаль, фундук, грецкий орех, курага, изюм, инжир — это самые подходящие «батарейки» для мозга.
Орехи и сухофрукты должны быть в закрытых емкостях (боксах), советует диетолог — чтобы они не рассыпались по всему портфелю. Сухофрукты, конечно же, следует помыть накануне.

2. Фрукты

Фрукты могут быть любые сезонные, советует . Хороши для перекуса груши, бананы, яблоки, сливы (лучше, если это будут не мягкие фрукты).

3. Овощи

Из овощей подойдут огурец, сладкий перец или морковь. Морковь особенно полезна для младших школьников, говорит Надежда Мельничук, и советует давать морковку в школу пару раз в неделю.

4. Бутерброды

В школу можно взять бутерброды. Вместо масла и колбасы на бутерброд можно положить кусочек отварного или запеченного мяса, ломтик огурца или кусочек сладкого перца (овощи могут быть и другие — главное, чтобы они не мялись в портфеле). Можно взять просто несколько кусочков твердого нежирного сыра.

5. Цельнозерновая и домашняя выпечка

«Цельнозерновое печенье подходит для перекуса лучше, чем пирожки и торты. Цельное зерно — это сложные углеводы, поэтому такое печенье надолго утоляет чувство голода», — говорит диетолог.

Можно взять и домашнюю выпечку, но при условии, что она выпекалась без использования маргарина (на сливочном масле). Неплохо было бы делать такую выпечку с фруктами, советует Наталья Самойленко.

Еще несколько советов

Ребенка следует приучать завтракать — позавтракав, он не станет перекусывать всем подряд.
Перекус следует делать после второго урока — так у школьника не будет большого перерыва между завтраком и обедом.
В школе ребенок также должен пить. Если в школе нет кулера, бутылочку с питьем нужно давать с собой. Подойдет негазированная вода, узвар, компот, морс. 0,33-0,5-литровой бутылочки будет достаточно.

Что не нужно давать ребенку в школу

Бутерброды с маслом и колбасой — во-первых, они сильно пахнут (чему в классе не всегда рады), во-вторых, могут оставлять жирные пятна на тетрадках и книгах, и, в третьих, колбаса может испортиться.

Конфеты, леденцы, шоколад — могут рассыпаться либо потечь в жару или в очень теплом помещении.

Крохкое печенье — также может рассыпаться в сумке.

Йогурты, сырковые десерты — требуют особых условий хранения, поэтому тоже не подойдут для школьного портфеля.

Чипсы, сухарики и т.п. — под строгим запретом, как вредная еда.

Бисквиты с кремом, магазинная выпечка — первые — это скоропортящийся продукт, второе — выпечка на маргарине вредная для желудка. Кроме того, такие продукты содержат легкоусваиваемые углеводы — они быстро утоляют чувство голода, но оно так же быстро и возвращается.

(1274)


Вам также будет интересно:

Рубрики