Лучшие продукты ноября и рецепты блюд из них

осеннее меню, как питаться осенью, рецепты осенних блюд

За окном поздняя осень с характерными для нее холодными дождями, пасмурными днями и пронизывающим ветром. Порадовать себя и своих близких можно вкусными и полезными блюдами. Лучшие продукты ноября и рецепты блюд из них вы найдете в статье.

Груши

Ноябрь — время сочных сладких груш зимних сортов, идеальных для приготовления различных вкусностей. Цена на груши в ноябре еще не высока, поэтому воспользуйтесь шансом и приготовьте с зимними грушами потрясающие десерты — они созданы для этого!

Груша в горшочке

осеннее меню, как питаться осенью, рецепты осенних блюд

Груши — 2 шт.
Вода (для сиропа) — 1000 мл
Сахар (для сиропа) — 300 г
Корица — 2 шт.
Гвоздика — 2 по вкусу
Мука — по вкусу
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар (для теста) — 160 г
Яйца — 2 шт
Сметана — 100 г
Хлопья миндальные — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
Лимонный сок — по вкусу
Абрикосовый джем — по вкусу
Груши очищаем от кожуры, ножом для чистки овощей аккуратно вырезаем семечки и слегка срезаем основание, чтобы груша была более устойчивой. Смазываем груши лимонным соком, чтобы они не потемнели, и отвариваем в сахарном сиропе с корицей и гвоздикой 40 минут. После груши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Остужаем.
Для теста муку смешиваем с разрыхлителем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и муку. Замешиваем тесто с консистенцией густой сметаны.
Небольшие формочки для выпечки смазываем сливочным маслом, ставим посередине грушу и наливаем тесто так, чтобы оно дошло только до половины формочки. Присыпаем тесто миндальными хлопьями и ставим десерт в разогретую до 200 духовку на 20-30 минут.
Готовый десерт (он должен подрумяниться) достаем из духовки, грушу смазываем абрикосовым джемом и подаем.

Пирог грушевый

осеннее меню, как питаться осенью, рецепты осенних блюд

Тесто слоеное — 500 г
Груши большие — 2 шт.
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 120 г
Кардамон молотый — по вкусу
Грушу разрезаем на 4 части, очищаем от кожуры и семян. Сахар расплавляем (карамелизируем) в разогретой сковороде диаметром 20 см. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Приправляем карамель молотым кардамоном. Снимаем сковороду с огня и выкладываем по кругу ломтики груш. Накрываем груши кругом из слоеного теста и заправляем внутрь края. По всей поверхности теста делаем проколы вилкой, а посередине — отверстие для выхода пара. Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке 30 минут. Готовый пирог переворачиваем на тарелку, украшаем ягодами и посыпаем сахарной пудрой.

Цветная капуста/брокколи

Осень — время полезных овощных блюд. Они подготовят иммунитет к борьбе с зимними вирусами.

Суп-пюре овощной с чесночными хлебцами

осеннее меню, как питаться осенью, рецепты осенних блюд

Морковь — 10 г
Капуста цветная — 10 г
Капуста брокколи — 10 г
Капуста брюссельская — 10 г
Перец сладкий — 10 г
Лук репчатый — 10 г
Масло подсолнечное — 15 г
Соль — по вкусу
Перец острый зеленый — по вкусу
Лук фри — 30 г
Хлебцы чесночные — 40 г
Нарезаем кубиками сладкий перец. Измельчаем лук. Высыпаем лук и перец в кастрюльку и пассеруем овощи на растительном масле. Добавляем морковь, брюссельскую капусту, цветную капусту и брокколи, немного обжариваем, доливаем воду и варим до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляем специи и измельченный острый перец. Последний этап: взбиваем суп с помощью блендера. Наливаем готовый суп-пюре в тарелку. Делаем сверху горку из лука-фри. Помещаем в суп чесночные хлебцы — суп готов!

Террин с брокколи

осеннее меню, как питаться осенью, рецепты осенних блюд

Филе морской нежирной рыбы — 500 г
Брокколи — 400 г
Тыква — 300 г
Зеленый лук — по вкусу
Сливки — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Рыбу пропускаем через мясорубку. Добавляем сливки и яйцо. Солим и перчим. Тыкву нарезаем ломтиками толщиной в 1 см. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем в форму ломтики тыквы, на них — слой из рыбного фарша и накрываем фарш слоем из соцветий брокколи. Солим, перчим и накрываем форму фольгой.
Ставим форму в разогретую до 200 С на 45 минут.

Калина

Яркие ягодки калины висят на дереве до самых холодов. Не забывайте эти природные витаминки включать в свой осенний рацион.

Соус острый из калины и перца

осеннее меню, как питаться осенью, рецепты осенних блюд

Калина — 500 г
Сахарный песок — 500 мл
Перец горький стручковый — 1 шт.
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Калину на 30 секунд опускаем в кипяток, после чего протираем через сито. В протертую мякоть всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и измельченный горький перец. Калиновую массу хорошо взбиваем, чтобы сахар полностью растворился. После того как он растворится, смесь раскладываем в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдерживаем при комнатной температуре несколько дней до появления плотной корочки, затем закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное место.

Кисель на закваске

осеннее меню, как питаться осенью, рецепты осенних блюд

Калина перетертая — 150 мл
Клюква перетертая — 150 мл
Лимонная цедра — 1 ст.л.
Закваска — по вкусу
Корень аира сушеный — 15 г
Мед — по вкусу
Для приготовления закваски смешиваем в емкости пять видов муки (можно взять один или два вида). Каждого вида берем по 2 столовые ложки. Заливаем муку водой и оставляем на 3 дня для брожения.
Для приготовления киселя в кастрюлю выкладываем перетертое пюре из калины и клюквы. Добавляем лимонную цедру и корень аира. Нагреваем, варим минут пять, процеживаем и добавляем в кисель закваску (добавляем по вкусу — в зависимости от желаемой густоты киселя). Постоянно помешивая, варим кисель до загустения. Готовый кисель снимаем с огня, остужаем и подслащиваем медом.

Сельдерей

Готовьте сани летом, а фигуру — осенью. Не упустите возможность привести себя в форму перед зимними праздниками. А корень сельдерея в этом — верный помощник.

Легкий суп с корнем сельдерея

осеннее меню, как питаться осенью, рецепты осенних блюд

Картофель — 250 г
Сельдерей — 200 г
Морковь — 100 г
Лук-порей — 80 г
Масло растительное — 50 г
Орехи — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Картофель чистим и мелко нарезаем кубиком. Затем кладем кубики в емкость и заливаем кипятком, после чего ставим на огонь и доводим до кипения. Очищаем от кожуры морковь и сельдерей и нарезаем мелкой соломкой, лук порей мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты пассируем на растительном масле. Затем, когда картофель сварится, добавляем подготовленные овощи, варим еще 1-2 минуты и заправляем растертыми с чесноком орехами.

Запеканка из сельдерея

осеннее меню, как питаться осенью, рецепты осенних блюд

Корень сельдерея — 0.5 шт.
Тыква — 200 г
Вино сухое — 300 мл
Розмарин, веточки — 1 шт.
Сливки — 400 мл
Яйцо — 1 шт.
Мускатный орех — по вкусу
Соль — по вкусу
В вино добавляем розмарин, закупориваем и оставляем на двое суток.
Овощи нарезаем крупными кусочками, заливаем вином и варим до мягкости. Сливки перемешиваем с яйцом.
Овощи выкладываем в форму для запекания, заливаем сливками с яйцом, приправляем мускатным орехом и запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 15 минут.

Речная рыба

Осенью рыба активно готовится к зимнему сезону, поэтому охотно идет на наживку. А что может быть лучше на обед или ужин, чем свежая рыбка? Если вы не рыбачите сами, прогуляйтесь по рынку — там рыбаки ежедневно продают свой улов.

Щука в кур-бульоне

осеннее меню, как питаться осенью, рецепты осенних блюд

Филе щуки — 2 шт.
Бульон рыбный — 250 мл
Лук — 0,25 шт.
Фенхель — 100 г
Лавровый лист — 3 шт.
Белое вино — 100 мл
Лимонный сок — 1 ст.л.
Перец белый
Грейпфрут
Соль
Для приготовления кур-бульона в сотейник выливаем вино. Добавляем лавровый лист, вливаем бульон, лимонный сок и выкладываем нарезанный полукольцами лук и фенхель. Солим и перчим. Кипятим бульон 20-25 минут, затем снимаем с огня, выкладываем в бульон филе щуки и настаиваем в течение 10 минут. Подаем щуку с картофельным пюре и мякотью грейпфрута.

(1508)


Вам также будет интересно:

Рубрики