Какими свойствами обладает фасоль

фасоль свойства

Люди с давних пор употребляли фасоль в пищу. Во многих странах мира этот продукт является обязательным элементом на повседневном обеденном столе. Англия, Мексика, Бразилия, Грузия, Америка, столь разные страны объединяет любовь к фасоли. У нас этот продукт не был исконным, но попав к нам в XVII веке сразу же полюбился. Фасоль — это богатый белком продукт, который содержит редкие для растительной пищи аминокислоты. Именно поэтому она должна в обязательном порядке входить в рацион вегетарианцев, чтобы избежать аминокислотной недостаточности. К тому же фасолевый белок может принести много пользы организму, поскольку он отлично усваивается.

Состав фасоли

Как рассказывается здесь, польза фасоли на сегодняшний день, не вызывает сомнения. Ее состав богат аминокислотами, углеводами, клетчаткой, полезными растительными жирами, витаминами и минералами. Это бобовое — чемпион среди продуктов растительного происхождения по содержанию белка (20% от общей массы). Фасоль богата минералами: кальцием, магнием, серой, цинком, калием, медью. Она обладает так же богатым витаминным составом: витамины В, А, С, РР присутствуют в данном продукте в большом количестве.

Диетические волокна — это специфические растительные углеводы, которые имеют сложную структуру и необходимы человеку для работы желудочно-кишечного тракта. Они в составе фасоли так же присутствуют в большом количестве. Это умеренно-калорийный продукт, на 100 грамм бобовых приходится 298 ккал. Но эти калории не способствуют набору веса, так как состоят из качественного белка, небольшого количества полезных жиров и сложных углеводов.

Польза фасоли

Насыщенный биологически ценными веществами состав делает это блюдо крайне полезным для здоровья. Это оценили медики еще времен античности, используя эту культуру как средство для лечения многих заболеваний. Польза от фасоли весьма разнообразна. В первую очередь, это источник ценного растительного белка. Данная культура содержит большое количество качественного протеина, который является строительным материалом для всех тканей нашего организма, а так же гормонов и других биологически важных веществ. Пользу она приносит, в качестве источника белка, тем людям которые по тем или иным причинам не употребляют пищу животного происхождения. Вегетарианцем или людям, сидящим на длительном посту употребление данного продукта является обязательным. Во время соблюдения диеты при диабете и других состояний, связанных с повышением уровня сахара, рекомендуется регулярное употребление фасоли.

Содержащийся в ее составе аргинин способствует стабилизации концентрации глюкозы в крови. Употребление этого бобового оказывает большую пользу для здоровья волос, кожи и ногтей. Это обусловлено присутствием большого количества витамина Е в составе ее семян. Поэтому употреблять данную разновидность бобовых следует всем, кто хочет иметь красивый и здоровый внешний вид. Фасоль оказывают профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, а ее регулярное употребление принесет много пользы тем, кто страдает от данных расстройств. Витамины группы В, входящие в ее состав способствуют восстановлению организма после различных стрессов. Она эффективно борется с усталостью, которая вызвана как физическим так и умственным истощением. Польза этого продукта для работы кишечника заключается в присутствующих в ней пищевых волокнах, которые способствуют развитию полезной микрофлоры, а так же стимулирует сокращение кишечной мускулатуры. Все вместе это приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Вред фасоли

Фасоль, ее польза и вред волнует не только врачей и диетологов, но и многих людей. Ведь этот продукт довольно распространен в нашем повседневном рационе. Вред имеет, главным образом, ее употребление в сыром виде. Мало того, что неприготовленные ее семена очень твердые и плохо подходят для употребления в пищу, они еще и содержат вещества, которые могут вызвать достаточно сильную интоксикацию.

К счастью, это не касается приготовленной фасоли, поскольку при обработке эти вещества быстро разрушаются. Фасоль может принести вред людям, которые страдают от язвенных болезней или гастрита. Так же от употребления этого продукта необходимо воздержаться людям, склонным к чрезмерному газообразованию, а так же страдающих от повышенной кислотности.

(107)


Вам также будет интересно:

Рубрики