История копчения продуктов

С давних времен человек, стараясь запастись на зиму продуктами, изобретал все новые способы их готовки для дальнейшего благополучного хранения. Одним из таких методов является копчение, метод, широко используемый и в наши дни. Темой сегодняшней статьи станет: какие продукты и как коптили в давние времена в различных странах.

Для начала немного истории. Доподлинно узнать, кто первым придумал коптить еду – не известно.

В одном из финских исторических источников говорится, что этот процесс был обнаружен совершенно случайно, когда местные охотники, застигнутые в лесу пожаром, но успешно спасшиеся от него, решили испробовать прокопченную тушку одного из погибших зверей. Освежевав его и еще некоторое время подержав над дымом, они были приятно удивлены его великолепным вкусом. Незамысловатый рецепт разошелся сначала по селу, потому и по всей Финляндии.

Не смотря на столь красивую легенду, известно, что мясо и рыбу коптили и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и на Руси и много где еще. В любом случае, копчение – отличный способ приготовления пищи, в которой сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

На Руси, с давних времен был обычай, во время пиров и празднований делиться рецептами приготовления тех или иных блюд. Ведь каждый старался выделиться среди прочих, удивив чем-то необычным. Но, способами приготовления самых вкусных яств, не делился никто. Причины были на то довольно объективные. Для одних диковинные блюда были необычной «фишкой», которую можно было отведать только у них в гостях, а для кого-то это был способ заработка. Так повелось и в наши дни. К примеру магазин «Акуловка» может похвастаться очень вкусными продуктами в виде всевозможной рыбы горячего и холодного копчения: https://akulovka.com/katalog/ryba-goryachego-holodnogo-kopcheniya.html. Конечно же, своими рецептами они не будут делиться.

В деревнях, с наступлением осени, крестьяне начинали заниматься копчением как рыбы, свинины, так и птицы. Рыбу, к примеру, брали лишь жирных сортов. Порой приходилось проделывать довольно большой путь, если в местных озерах или прочих водоемах, не водился сом, стерлядь, скумбрия, белуга и прочие.

Вершиной кулинарного искусства копчения на Руси считалось приготовление особенного блюда под названием «Копченая матрешка». Принцип заключался в том, что самую большую рыбину фаршировали меньшей, а в ту, в свою очередь, помещалась раба еще меньшего размера. Так до тех пор, пока места совсем не оставалось, чтобы втиснуть даже наименьшую. Обильно сдобренная приправами, её коптили. Удавалось подобное не многим мастерам, но те, у кого это получилось были в почете у местного населения.

(12)


Вам также будет интересно:

Рубрики