Готовим сладости на День Святого Николая

сладости ко Дню Святого Николая, сладости на День Святого Николая, блюда на Николая рецепты, сладости на Николая рецепты

Праздник Святого Николая во всем мире ассоциируется со сладостями и чудесами. В этот день дети ждут сюрпризов и, особенно, чего-то вкусного и сладкого. В статье для вас рецепты десертов ко Дню Святого Николая.

Понятно, что сладости, появляющиеся у детишек под подушками, — дело рук заботливых родителей. Купить их, конечно же, проще, но приготовить, да ещё и вместе с собственным чадом, уж поверьте, — затея более интересная. Итак, встречаем Николая сладостями, приготовленными собственноручно.

Белый мусс

Желатин — 2 ч.л.
Вода (для замачивания желатина) — 2 ч.л.
Коньяк (или ром) — 3 ст. л.
Сливки (33%) — 400 мл.
Белый шоколад — 200 гр.
Тертая цедра апельсина (можно корицу или ванильный сахар) — по вкусу.
Желатин заливаем водой и коньяком, размешиваем и оставляем минут на 30-40 для набухания.
Часть сливок (примерно 100–120 мл.) разогреваем в ковшике (не кипятить!). Снимаем ковшик с огня, кладем в него набухший коньячный желатин. Помешиваем, дожидаясь полного растворения. Если желатин будет плохо растворяться, можно поставить ковшик секунд на 30 на маленький огонь. Не забывайте постоянно помешивать — иначе сливки пригорят.

Шоколад разламываем на дольки и добавляем его в сливочно-желатиновую смесь, пока она не остыла. Далее добавляем цедру. Если шоколад не тает, можно ковшик чуточку подогреть. Когда получится однородная густая масса, ковшик отставляем и ждем пока он остынет до комнатной температуры. Чтобы не образовалось жесткой плёнки, необходимо смесь время от времени помешивать.

Взбиваем сливки до стойкой пены и добавляем их, постоянно помешивая, небольшими порциями в шоколадную массу. При размешивании движения ложки должны быть не круговыми, а сверху вниз. То есть захватываем шоколад снизу и по краям, и «складываем» его к центру ковшика. Так продолжаем до полной однородности массы.

Готовый мусс раскладываем в порционные вазочки, бокалы, креманки, маленькие стаканчики – что есть — и отправляем в холодильник часа на 4 (лучше на ночь).

В качестве декора используем шоколадную стружку, орехи, ломтики апельсина, палочки корицы, ягоды, сироп от варенья — что пожелаете.

Десерт в апельсине

Апельсины
Мороженое — по вкусу
Шоколад — по вкусу

Апельсины промываем, обсушиваем полотенцем. Разрезаем их пополам (можно вырезать в форме лотоса).

Аккуратно (чтобы не повредить кожуру) извлекаем мякоть (ее можно добавить в мороженое).

Шоколад мелко рубим ножом, добавляем его в мороженое и перемешиваем. Наполняем получившейся массой чашечки из кожуры. Украшаем десерт веточкой свежей мяты.

Новогодний пряник

Мед — 200 г
Сахарная пудра — 10 ст.л.
Яйцо — 1 шт. + 1 желток
Пряности (анис, корица, гвоздика) — по вкусу
Сода пищевая — 0.5 ч.л.
Мука — 2 стакана
Вода — полстакана

Для глазури
Сахарная пудра
Яйцо (белок)

Растворяем в воде сахарную пудру, варим ее на медленном огне до образования сиропа. Мед соединяем с яйцом, приправляем пряностями, добавляем соду и несколько ложек муки. Все перешиваем и тщательно взбиваем, постепенно добавляя муку и теплый сахарный сироп.

В результате должно получиться эластичное тесто, которое продолжаем раскатывать на доске, присыпанной мукой.

Круто замешанное тесто оставляем на холоде на 12 часов, после чего раскатываем его тонким пластом (толщиной около 5 мм) и при помощи специальных формочек вырезаем из него фигурки.

Выкладываем их на припудренный мукой противень и отправляем выпекаться в сильно разогретую духовку до золотистого цвета. Пряники вынимаем из духовки, даем им остыть.

Вскрываем пряники глазурью, приготовленной из яичного белка и сахарной пудры способом взбивания.

Сливочные конфеты

Сливочное масло — 30 г
Молоко — 200 мл
Сахарная пудра — 200 г
Мед — 2 ст.л.
Растительное масло

Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем масло, сахарную пудру, мед и ставим на очень медленный огонь. Готовим около 30-35 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не приобретет карамельный цвет.

Формочки для заморозки льда смазываем растительным маслом и заполняем их получившейся массой. Отправляем в конфеты в морозилку, пока не затвердеют.

Трюфельные конфеты

Сыр филадельфия — 250 г
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Чeрный шоколад — 200 г
Фундук — 25 шт.
Бумажные манжетики для конфет — 25 шт

Сыр комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой и растопленным в микроволновой печи шоколадом (100 г) до однородной массы.

Отправляем остужаться в холодильник. Через 30 минут сырно-шоколадную массу скатываем «колобочками» (лучше это делать мокрыми руками), внутрь каждого помещаем орешек и отправляем на 30 минут в холодильник.

Растапливаем оставшийся шоколад и обмакиваем в него конфеты (используем для этого обыкновенную ложку). Выкладываем сладости на блюдо, а затем опять остужаем в холодильнике 30 минут. Умещаем конфеты в шоколадные манжетики. В качестве украшения идеально подойдет миндальная стружка.

(1382)


Вам также будет интересно:

Рубрики