Готовим с любовью, в хорошей посуде

посуда полезная еда
Фразу «мы есть то, что мы едим» знает весь мир. И в самом деле, от правильного питания впрямую зависит и наше здоровье, и настроение, да и на отношения между людьми грамотное приготовление и подача еды может повлиять.

А что же нужно, чтобы она, еда, именно такой и была – полезной, вкусной и красивой? Конечно, в первую очередь, это исходные продукты – свежие и качественные. А во вторую – то, в чем вы станете готовить эти прекрасные ингредиенты. Посуда. О ней и пойдет речь.

Вряд ли кто-либо сегодня станет спорить, что во времена наших пра- и бабушек люди были гораздо здоровее, хотя, в большинстве своем, питались попроще, чем мы сегодня, в век высоких-превысоких технологий, химических добавок, усилителей вкуса, красителей, эмульгаторов-стабилизаторов… Если, вдобавок, в целях экономии, купить, на все случаи жизни, алюминиевые, или из тонкой дешевой нержавеющей стали, кастрюльки, то есть риск выделения, в процессе готовки, вредных веществ в вашу еду. А это чревато подрывом здоровья. Поэтому мы сегодня о таких предметах кухни забудем.

Пища, приготовленная в русской печи, на дровах, в чугунных и глиняных горшках, и сегодня кое-где преподносится гостям, как образец вкуснейшей, сбалансированной по белкам- жирам – углеводам, плюс ароматной, сочной и аппетитной еды.

Безусловно, чугунная посуда – безвредна, и в ней можно как жарить, так и тушить, запекать все что угодно. Есть, правда, нюансы ухода – ее не стоить скоблить жесткими металлическими мочалками, и хорошо бы, время от времени, хорошо промасливать и прокаливать, дабы укрепить защитную пленку на поверхности.

Следующий «фаворит» кухни – посуда из нержавеющей стали. Оговорка: высокого качества! Кстати, невероятно популярны и уже заслужили доверие кастрюли berghoff. Не стесняйтесь, при покупке кастрюль из нержавейки, потребовать у продавца и внимательно изучить сертификат изготовителя, заблаговременно вооружившись знаниями о предпочтительных параметрах стали. Если, все же, что-то пригорело в такой посуде – не отскребайте нагар, а прокипятите в ней небольшое количество воды с содой, дайте остыть, и потом все ототрете просто кухонной губкой.

Керамика. Прекрасная утварь любой кухни – нарядная, удобная, но… хрупкая, что ни говори. И немного капризная, в смысле перепадов температур – ох, не любит она этого! В духовку следует ставить холодные горшочки или формы, а доставать – чуть приостывшими, и ставить на деревянную или тканевую, нетеплопроводную, подставку – чтобы не лопнула. Зато блюда, приготовленные в керамической посуде – вкуснейшие, создают подобие тех, что делались в русской печи.

Стекло. Тоже неплохо, особенно, если оно жаропрочное. Подходит и для холодных, и для горячих блюд – не вступает в реакцию с продуктами, не окисляет их. Хрупкое? Да. Но, если пользоваться с осторожностью – прослужить может долго. Да и отмывается прекрасно, если замочить ненадолго с современным моющим средством, или даже просто с хозяйственным мылом, а после потереть губкой. Для выпечки можно застилать стеклянную форму пищевой фольгой или промасленным пергаментом, тогда и отмывать особенно нечего.

Делаем выводы: выбирать для своей кухни надо посуду безвредную, обращаться с ней желательно по правилам, и готовить еду для себя и близких – только с любовью.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(79)


Вам также будет интересно:

Рубрики