Друзья и враги на тарелке

запор профилактика, правильное питание,
Не зря великий Авиценна сказал: «Человек ложкой роет себе могилу», и это – не только о вреде переедания. Многие из нас питаются «чем Бог послал», не задумываясь о пользе и вреде ежедневной еды.

Пищевые привычки складываются из древних семейных традиций, а нередко диктуются тем набором продуктов, которые есть в ближайших магазинах. Реклама старается привлечь внимание яркими упаковками, во весь голос расписывает «неповторимый» вкус новинок, а на поверку эти, с позволения сказать, деликатесы, сдобренные синтетическими усилителями вкуса, консервантами для продления срока годности, эссенциями для остроты запаха, и т.д. — таят в своем составе ингредиенты, отнюдь не способствующие здоровью.

Поспешный завтрак из кофе с бутербродом, перекус в офисе, опять же, всухомятку, быстрая еда на ходу, на улице, потом — вечернее «вознаграждение» уставшего организма жаренными картошкой да курочкой с острым кетчупом… Плюс многочасовое сидение на работе, дома – отдых на диване – все это не способствует нормальному, энергичному пищеварению. А что ему способствует?

Диетологи отлично знают ответ на этот вопрос и, «уж сколько раз твердили миру», что пища наша должна обязательно содержать клетчатку и грубые пищевые волокна, которые, впитывая воду, разбухают, давая возможность желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) переварить ее, усвоить в полной мере все ценное, и благополучно вывести прочь, наружу, все отработанное.

Иначе – запор! А запор, в свою очередь, вреден и опасен, и не только интоксикацией организма застойными, гниющими каловыми массами, но и образованием дивертикул — выпячивания стенок кишки, каловых камней, способных травмировать ее стенки. Частые запоры могут привести к образованию геморроя, о диагностике и лечении которого вы можете узнать тут. Геморрой — это проблема, к решению которой нужно отнестись очень серьезно.

С какими продуктами питания надо «дружить» постоянно, чтобы избежать проблем? С овощами (свекла, тыква, морковь, лук, чеснок), фруктами (яблоки, сливы, можно чернослив сушеный), бобовыми, злаками и орехами. Медики советуют есть салаты с растительным маслом, в них хорошо добавлять льняное семя. Прекрасно улучшает пищеварение сезонная зелень.

Пить воду необходимо не менее 1,5 – 2 литров в день. И, наоборот, употреблять пореже, а в случае уже начавшихся неполадок, и совсем исключить алкоголь, пряные, острые, маринованные и копченые «вкусности», приводящие к обезвоживанию и замедлению выведения шлаковых масс.

Правила несложные, нужно только привыкнуть следовать им постоянно, и тогда, даже в суетном мегаполисе можно быть здоровым, а поможет здоровая пища, чистая вода, ходьба и положительный настрой.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(718)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики